Уважаемые покупатели! У нас действует прогрессивная система скидок. Итоговые цены вы увидите в корзине, положив в нее все товары. Подробнее здесь
Руководство по выбору микролифта для сиденья унитаза

Руководство по выбору микролифта для сиденья унитаза


Микролифт — это механизм крышки унитаза, позволяющий плавно и без стука опускать ее. Приспособление предохраняет сидение и саму крышку от ударов и механических повреждений. В этой статье рассказывается, как подобрать микролифт для сиденья унитаза.

Материал

От выбора материала зависят эксплуатационные характеристики стульчака с микролифтом:

  • долговечность;
  • износостойкость;
  • сохранность унитаза;
  • гигиеничность;
  • комфорт.

Для производства сидений с крышкой используют следующие материалы:

  • пластик;
  • ПВХ;
  • дюропласт;
  • термодюр;
  • древесина.

                        Выбор унитаза с микролифтом


Пластик — самый распространенный и бюджетный материал для стульчаков. Для производства этих сантехнических аксессуаров применяют разные виды пластика — полиэтилен и полипропилен. Между ними нет принципиальной разницы по качеству.

За любыми пластиковыми сидениями легко ухаживать, можно применять любые санитарные средства. Пластик хорошо сохраняет температуру окружающей среды, поэтому, если в помещении тепло, соприкосновение с телом не вызывает неприятных ощущений. Если же в санузле холодно, то сидеть на таком стульчаке будет некомфортно.

Этот материал не отличается прочностью. Со временем он меняет цвет, тускнеет, трескается. Кроме того, он неустойчив к механическим воздействиям. Однако, если с пластиковым изделием бережно обращаться, оно может прослужить несколько лет.

ПВХ используют для так называемых «мягких» моделей. Они состоят из пластикового каркаса и поролонового слоя, обтянутого сверху покрытием из ПВХ. Такие сидения комфортны и гигиеничны, но очень недолговечны. Даже при бережной эксплуатации они служат не более 1,5-2 лет. Покрытие рвется, а поролон проминается под тяжестью тела и перестает держать форму. Поэтому целесообразность установки микролифта на такую конструкцию сомнительна.

Самым «прогрессивным» из современных материалов для стульчаков является дюропласт. Это разновидность высококачественного пластика, в основе которого различные синтетические смолы с добавлением натуральных волокон шерсти и хлопка. Материал отличается прочностью и внешне похож на керамику. Он устойчив к воздействию агрессивных химикатов и УФ–лучей. Часто производители добавляют в состав дюропласта антибактериальные вещества. Бонусом к эксплуатационным достоинствам идет презентабельный внешний вид.

Термодюр по качеству напоминает дюропласт. Он прочный, износостойкий и не впитывает неприятный запах. Материал может выдержать вес до 150 кг. На ощупь он теплый и гладкий, приятный для тела.

Деревянные стульчаки относятся к категории изделий премиум-сегмента и используются в дизайнерских интерьерах. Благодаря специальной обработке и водоотталкивающему покрытию срок их службы практически неограничен. Вес деревянного аксессуара может доходить до 4 кг. Чтобы не повредить унитаз при случайном падении тяжелой крышки, микролифт для такой модели просто необходим.

Рекомендуем купить сиденья для унитаза в нашем магазине.

Размеры сидения

Микролифт является конструктивным элементом сидения унитаза, поэтому приобрести его можно вместе со стульчаком и крышкой. Важно, чтобы стульчак по форме и размеру соответствовал контурам чаши.

Простейший способ подбора размеров заключается в изготовлении самодельного картонного макета. Для этого достаточно обвести контур старого сидения или верха унитаза и вырезать получившуюся фигуру ножницами. На картоне нужно отметить места креплений. Следует понимать, что даже из-за небольшой неточности стульчак может не подойти.

Более надежным способом будет снятие точных мерок. Оно производится в следующем порядке.

  1. Определение расстояния между отверстиями для крепежа. Стандартное значение — 15 см (± 0,5 см).
  2. Измерение длины изделия от центров отверстий до самой выступающей точки переднего края чаши.
  3. Определение ширины унитаза по выступающим точкам наружной стороны.
  4. Замеры длины и ширины по внутренней стороне чаши.

Дополнительно можно измерить толщину ободка сидения по самой чаше или старому стульчаку.

Желательно, чтобы крышка выступала за границы чаши примерно на полсантиметра. Это обеспечит дополнительный комфорт и гигиену, так как тело не будет соприкасаться с унитазом.

Если размер сидения подобран неточно, пользоваться им будет неудобно, а само изделие быстро износится.

Форма стульчака не менее важна, чем габариты. Санитарные чаши бывают не только обтекаемыми, но и квадратными или прямоугольными. Такие же контуры должны быть и у сидушки. При выборе следует обратить внимание и на форму передней части чаши. Она может быть заостренной или скругленной у унитазов, одинаковых по всем другим параметрам.

Выделяют три основных разновидности накладных сидений:

  • стандартные;
  • для детей;
  • специальные.

Стандартные стульчаки предназначены для взрослых людей и подростков. Детские можно устанавливать прямо поверх стандартных и снимать сразу же после того, как маленький ребенок сходит в туалет. Специальные сидения выпускают для инвалидов. Их снабжают поручнями и другими приспособлениями в зависимости от конкретных нужд.


Ванная комната


Крепления

Крепления для механизма микролифта бывают пластиковыми или металлическими. Принцип действия этой конструкции тот же, что и у дверного доводчика.

Устройство состоит из нескольких элементов, которые могут различаться в зависимости от вида модели.

  1. Шток предназначен для фиксации сидения и крышки. В более дорогих механизмах он заменен цилиндрами.
  2. Пружина «отвечает» за плавное опускание крышки. В дорогих устройствах эту функцию выполняют поршни.
  3. Шарнирный механизм обеспечивает смену положения крышки.

В каждой конкретной конструкции пружина и шток подобраны соответственно весу крышки. Именно это соответствие обеспечивает плавность. Поэтому, если какой-либо из этих элементов выйдет из строя, заменить его практически невозможно. Устройства с поршнями и цилиндрами вообще относятся к неразборным.

Крышки с микролифтом или без него крепятся на унитаз одинаково, поэтому их можно устанавливать на любую чашу подходящего размера. Различают съемные и несъемные сидения.

Съемные модели крепятся к чаше петлями из нержавеющей стали. Если понадобится, их можно легко снять.

Для установки несъемных сидений с микролифтом требуется произвести несколько последовательных действий.

  1. Вставить в крышку резиновые вкладыши для обеспечения мягкого прилегания к стульчаку.
  2. Соединить между собой вкладыши при помощи пластиковой втулки.
  3. Вставить во втулку крепежные болты.
  4. Последовательно накрутить на болты чашки и надеть резиновые уплотнительные прокладки.
  5. Вставить болты в крепежные отверстия унитаза и плотно закрутить снизу гайки.

По окончании работы необходимо отрегулировать плотность прилегания сидения к поверхности унитаза. Для этого нужно вращать металлические чашки на болтах. Плотное прилегание к унитазу поможет избежать поломки крышки.

Рекомендуем купить унитаз с инсталляцией в нашем магазине.

Дополнительные функции

Сидения с микролифтом могут быть оснащены дополнительными приспособлениями:

  • датчиками движения;
  • подсветкой;
  • подогревом сидения;
  • биде;
  • самоочищением;
  • ароматизацией;
  • феном.

Опция «Quick Release» облегчает уход за сантехникой. Благодаря ей сидение и крышку можно быстро снять во время уборки туалета. На унитазе и стульчаке не остается мест, труднодоступных для санитарной обработки.

Функция самоочищения позволяет свести неприятный ручной труд к одному нажатию кнопки. В крышку сидения вмонтирован выдвижной ершик. По ее периметру расположены отверстия для подачи воздуха и мыльного раствора из емкости, находящейся за бачком. При запуске устройства ершик выдвигается и начинает чистить унитаз вращательными движениями. Приспособление экономично, так как работает от аккумулятора, зарядки которого хватает на несколько десятков чисток.

На так называемых «умных» сидениях могут быть установлены датчики движения. При приближении к унитазу срабатывает датчик движения, и крышка автоматически поднимается. Когда человек выходит из уборной, крышка закрывается.

Также в стульчак могут быть смонтированы нагревающие элементы, обеспечивающие комфортную температуру его поверхности. Эта опция особенно важна для холодных санузлов. В некоторых моделях даже предусмотрено несколько температурных режимов. При этом можно выбрать конструкцию, работающую от разных источников питания — батарейки или розетки.

Функция биде также может быть конструктивным элементом съемного сидения, а не самого унитаза. Такое приобретение гораздо экономичнее, чем покупка санитарной чаши с аналогичной функцией или установка отдельного прибора. Также сидение с биде подойдет для маленьких помещений, в которых нет места для установки отдельной чаши. Можно найти модели с несколькими способами и режимами обмыва: мужским и женским, клизменным, гидромассажным, пульсирующим. Есть конструкции с регулировкой напора и температуры воды.

Сидения с микролифтом может быть оборудовано небольшими вместилищами для ароматизированного силикона. Ароматизация воздуха по время отправления естественных потребностей блокирует распространение неприятного запаха.

Подсветка крышки поможет сориентироваться в темном помещении, а фен заменит туалетную бумагу.

В целом, покупка «умного» сидения с дополнительными функциями обойдется гораздо дешевле, чем приобретение аналогичного унитаза.

Чек-лист по выбору микролифта

  1. Определите размер и форму стульчака.
  2. Выберите материал сидения с крышкой.
  3. Подумайте о качестве креплений микролифта и стульчака.
  4. Заранее проконсультируйтесь со специалистом по поводу совместимости выбранного сидения с вашим унитазом. На некоторые чаши старых образцов установить крышку с микролифтом бывает проблематично или даже невозможно.
  5. При покупке тщательно проверьте комплектацию элементов механизма.
  6. Определитесь с выбором дополнительных опций.
  7. Если для вас имеет значение определенный дизайн или цветовая гамма, подберите ее из числа моделей, соответствующих вашему выбору по габаритам и конструкции.
  8. Если не уверены, что самостоятельно справитесь с установкой микролифта, пригласите мастера.

Тщательный подход к выбору микролифта для сидения унитаза поможет избежать ненужных трат и разочарований при покупке.

Рекомендуем ознакомиться с ассортиментом унитазов с биде в Ростове-на-Дону.

Билд -
Магазин сантехники

Первый
в Ростове-на-Дону
Основан в 1993 году