Уважаемые покупатели! В связи со сложившейся ситуацией позиции со статусом "Под заказ" и "В наличии на удаленном складе" не отпускаются. Приносим свои извинения.
Как правильно выбрать акриловую ванну?

Как правильно выбрать акриловую ванну?

Обустройство ванной комнаты – хлопотное дело, связанное с крупными тратами. Предполагается что сантехника будет служить много лет, не доставляя проблем. Поэтому нужно приобретать продукцию из прочных и современных материалов. Из этой статьи можно узнать, как выбрать акриловую ванну.

Акриловая ванна

Какой материал изготовления акриловой ванны лучше

Сантехнический акрил – это синтетический материал, представляющий собой сложную смесь из различных полимеров на базе акриловой кислоты. Сантехническим его называют потому, что из него делают душевые кабины и ванны. Если говорить бытовым языком, акрил представляет собой прочный, гладкий и упругий пластик.

Современную акриловую сантехнику делают из двух видов материалов: АБС/ПММА и ПММА. Аббревиатура указывает на многокомпонентный химический состав.

АБС – это пластик, состоящий из трех сложных компонентов:

  • акрилонитрила;
  • бутадиена;
  • стирола.

Полимер АБС отличается пористой структурой, которая способна вбирать влагу. Поэтому такие ванны покрывают сверху слоем ПММА.

ПММА, или полиметилметакрилат – это акриловая смола, известная в быту как органическое стекло.

Примерное соотношение материалов в ваннах из АБС/ПММА – 90% / 10%.

Чаша такой ванны сделана из пластика (АБС) и покрыта органическим стеклом (ПММА). Тонкий слой ПММА предохраняет поверхность от впитывания влаги и разрушения. Со временем покрытие стирается в процессе эксплуатации. В среднем такая ванна служит от 3 до 5 лет.

В акриловой сантехнике из чистого ПММА нет нижнего пористого слоя, поэтому она меньше изнашивается и гораздо дольше служит. Средний срок использования ванны из оргстекла – от 10 до 12 лет.

Процесс литья такого корпуса состоит из нескольких этапов.

Вначале пласт нагревают, растягивают и придают нужную форму.

Затем на внутреннюю поверхность будущего дна и стенок резервуара наносят композитный материал.

После этого обрезают все излишки пластика и проделывают отверстия, предусмотренные конструкцией.

Наконец, полученную форму тщательно полируют.

Как выбрать акриловую ванну исходя из материала

Чтобы понять, какую акриловую ванну выбрать, нужно знать:

  • из какого материала она сделана;
  • где и как она будет использоваться.

Определить на глаз материал можно по количеству слоев на кромке бортиков ванны. Внешне они напоминают кольца на месте спила дерева.

Если видны 3 слоя, чаша сделана из АБС/ПММА.

Если видны 2 слоя, чаша сделана из ПММА.

Дальнейший выбор будет зависеть от условий и от того, насколько часто будут пользоваться акриловой ванной. Если ее предполагается установить в городской квартире и пользоваться ежедневно всей семьей, лучше купить изделие из ПММА.

Если ванну будет находиться в дачном домике, и ею будут пользоваться только 1-2 месяца в году, можно выбрать недорогую модель из АБС/ПММА.

Какой должна быть толщина листа акрила и армирования

От толщины акрилового листа зависит насколько долго прослужит ванна: чем больше слой, тем дольше прослужит сантехника. Большинство производителей выпускают продукцию с тремя вариантами покрытия.

Толщина акрила Срок эксплуатации ванны
2-3 мм 3-4 года
4 мм 7 лет
5-6,5 мм 10-12 лет

Изредка встречаются дорогие ванны с 8-миллиметровым покрытием. Однако таким чашам нельзя придать сложную форму.

Ширину акрилового листа можно проверить так же, как количество слоев – по кромке бортика.

Качество акрила определяется на ощупь. Внутренняя поверхность резервуара не должна быть бугристой, неровной или шершавой. Если приложить к ней руку, ощущения должны быть как при прикосновении к зеркалу или оконному стеклу. Ладонь не скользит, а слегка липнет.

Гибкий акриловый лист не мог бы выдержать эксплуатационную нагрузку без наружного армирующего слоя. При легком надавливании на стенки или дно ванны, ее поверхность не должна прогибаться.

Также можно направить включенный карманный фонарик в дно чаши с наружной стороны и проверить, не просвечивает ли оно. При хорошей толщине армирующего покрытия свет не должен проходить насквозь. Такую проверку нужно провести по всей наружной поверхности ванны, чтобы убедиться в равномерности слоя.

В разных моделях акриловых ванн, а также у различных производителей сантехники количество армирующих слоев может колебаться от 1 до 5.

Какой способ армирования ванны лучше

Армирующее покрытие наносят на готовую акриловую ванну с наружной стороны. Существует два основных материала для армирования чаши.

Полиуретан считается лучшим вариантом по эксплуатационным характеристикам. Он прочен, безвреден для людей и ничем не пахнет.

Армирование ванны смесью из стекловолокна и эфирных смол проигрывает полиуретану по качеству. Этот состав менее прочен и обладает шершавой поверхностью. К тому же, у него неприятный запах, который появляется, если пластик сильно нагреть.

Выбор размера и формы ванной

Ванна из акрила должна быть удобной, чтобы человек в ней мог принять комфортную позу и расслабиться. Удобство зависит от очертаний и размера резервуара.

Выбор ванны должен соотноситься с ростом людей, которые будут ею пользоваться, а также с площадью ванной комнаты. Основные параметры, которые нужно учитывать при покупке:

  • высота;
  • глубина;
  • длина;
  • ширина.

Наиболее комфортной считается высота 65-70 см от пола. В такую ванну легко будет залезть человеку любого роста: взрослому или ребенку.

Глубина рассчитывается от внутренней поверхности дна корпуса до переливного отверстия. Оптимальное значение – 50-60 см. При таких показателях уровень воды целиком покрывает тело в лежачем положении, но не дает человеку «утонуть».

Длина ванны зависит от ее дополнительного оснащения. Так, если она оборудована подголовником, то для людей ростом 180 см будет достаточно длины 165-170 см. Простые модели без подголовников должны точно соответствовать росту. В среднем это значение колеблется от 150 до 180 см.

Средняя стандартная ширина ванны – 75-80 см, но для полного человека это значение может доходить до 100-120 см.

В таблице ниже приведены соотношения размеров стандартных моделей ванн с позами, которые в них может принять взрослый человек среднего роста.

Длина, см Высота, см Положение тела
120 60 Сидя, с полностью согнутыми коленями.
150 56 Полусидя, с частично согнутыми коленями.
170 46 Лежа, со слегка согнутыми коленями.
180 46 Лежа в полный рост, с прямыми ногами.

Благодаря пластичности акрила, из него можно делать разнообразные ванны:

  • прямоугольные;
  • овальные;
  • круглые;
  • угловые;
  • ассиметричные.

Прямоугольная форма корпуса стандартна, традиционна и удобна. Такая ванна подойдет для любой ванной комнаты.

Овальная чаша по удобству ничем не отличается от прямоугольной, но выглядит более эстетично.

В круглой ванне удобно купаться, она интересно смотрится в интерьере, но занимает много места. Поэтому такая модель подходит только для просторных ванных комнат.

Угловые ванны, наоборот, экономят место в помещении. Они хорошо вписываются в интерьер, но из-за своей формы могут быть не очень удобными.

Ассиметричные модели интересно смотрятся в ванной комнате, позволяя проявить фантазию при ее оформлении. После установки такой ванны могут возникнуть трудности при отделке.

Кроме практической целесообразности на выбор сантехники влияет дизайнерский замысел и личный вкус.

Прочность конструкции и рамы

Прочность самой чаши зависит от материала и способа изготовления. Цельнолитая ванна из ПММА не деформируется при наполнении водой в отличие от конструкции из АБС/ПММА.

Степень деформации зависит от толщины акрила ПММА. Чем толще слой покрытия, тем лучше стенки ванны держат форму.

Независимо от того, из чего изготовлена ванна, она устанавливается на металлический каркас, который предохраняет ее от лишней деформации при наполнении водой. Конструкция каркаса состоит из следующих элементов:

  • рама;
  • опора;
  • ножки;
  • крепления для экрана.

Каркас бывает сборным или сварным. Тип и сложность его конструкции может влиять на стоимость ванны. Дешевые каркасы представляют собой простейшую раму, устанавливаемую под дном чаши. Такое приспособление контролирует только вертикальное давление массы тела и воды.

Более сложная и надежная конструкция включает элементы для защиты стенок ванны. Благодаря такому каркасу можно увеличить срок использования чаши на несколько лет.

По внешнему виду опорной конструкции можно получить представление о качестве самой чаши. Если она достаточно прочная, для рамы достаточно 4-х угловых опор. Если же стоек с ножками больше, это говорит о сильной деформации и ненадежности акриловой чаши.

После установки всей конструкции раму можно замаскировать декоративной плиткой или специальным экраном, который производители поставляют в комплекте с акриловой сантехникой.

Дополнительные опции акриловых ванн

Одна из особенностей акриловых ванн в том, что их можно дополнить различными приспособлениями и опциями. Благодаря им каждый человек может устроить себе спа-салон на дому.

Самое распространенное дополнительное оснащение акриловой сантехники – это джакузи, то есть ванна с гидромассажем. В боковины чаши встроены специальные гидромассажные форсунки. Через них под большим напором подаются струи воды, смешанной с воздухом.

Качество массажа зависит именно от форсунок. Предпочтение нужно отдавать хромированным или бронзовым приспособлениям, а пластиковую продукцию приобретать не стоит. Для оборудования джакузи имеют значение и другие особенности:

  • расположение форсунок;
  • бесшумность работы насоса;
  • возможность регулирования напора.

Другое распространенное приспособление для ванны – хромотерапия, или лечение светом. Ее можно использовать как отдельно, так и вместе с джакузи. Для этой процедуры в боковины чаши встраивают синие светодиодные подсветки, оснащенные призматическими отражателями.

Лечебный или оздоровительный эффект хромотерапии зависит от мощности ламп. Оценить или спрогнозировать его заранее, перед покупкой сантехники, сложно.

Акриловые ванны оснащают подлокотниками и поручнями, системой подогрева воды, озонированием и дезинфектором.

Кроме того, в нее встраивают такие непривычные опции как телевизионная плазменная панелью, подключение к системе автоматизации, холодильник.

Как определиться с производителем

Покупать акриловую сантехнику для ванной нужно только у известных производителей с хорошей репутацией. Вот некоторые российские бренды, на которые стоит обратить внимание.

  1. Акватек – отличается большим выбором моделей: простых, с гидромассажем, разных форм.

Также можно найти хорошую сантехнику у западных производителей.

  1. Ravak – самая узнаваемая в Европе марка акриловой сантехники. Фирма из Чехии выпускает множество моделей, разных по дизайну и цене. Толщина стенок чаш – 5-6 мм.
  2. Cersanit – польский бренд, выпускающий много видов ванн и дающий семилетнюю гарантию на каждую из них.

Заслуживают внимания и такие бренды как Riho (Голландия), Villeroy & Boch (Германия), Santek (Россия), Roca (Испания), Riho (Чехия), Jacob Delafon (Франция) .

На что нужно обращать внимание в магазине при покупке акриловой ванны

Чтобы выбрать хорошую акриловую ванну нужно обратить внимание на следующие показатели:

  • прочность;
  • устойчивость к повреждениям;
  • устойчивость к перепадам температур воды;
  • отсутствие изменения цвета во время использования;
  • простота в уходе;
  • гладкость внутренней поверхности;
  • наличие гарантии.

Придя в магазин сантехники, можно придерживаться определенного алгоритма действий.

  1. Выбрать ванну с нужными параметрами: размерами, формой, цветом, дополнительными функциями.
  2. Решить, из какого материала – АБС/ПММА или ПММА, она будет сделана и проверить количество слоев в чаше, осмотрев торец ее стенки.
  3. Проверить общую толщину корпуса и толщину акрилового листа.
  4. Проверить равномерность покрытия с помощью карманного фонарика, просветив разные места корпуса.
  5. Проверить количество армирующих слоев.
  6. Выяснить степень упругости стенок.
  7. Осмотреть внутреннюю поверхность чаши.
  8. Внимательно рассмотреть устройство каркаса, обратив особое внимание на количество опор.
  9. Проверить рабочее состояние дополнительных функций.
  10. Выбрать производителя, если это важно.

Перед тем, как идти в магазин, нужно произвести все необходимые замеры в ванной комнате, чтобы точно знать, какой размер ванны подойдет для нее. Это сэкономит время и сузит диапазон поиска.

Цены

Стоимость акриловой ванны складывается из нескольких составляющих:

  • качества и вида материала;
  • толщины акрилового листа;
  • вида и качества армирующего покрытия;
  • типа каркаса;
  • степени оснащенности дополнительными приспособлениями;
  • размера и формы;
  • производителя.

Цены на ванны колеблются в среднем от 15 000 до 60 000 рублей. Наряду с этим есть модели, выходящие за эти ценовые рамки как в одну, так и в другую сторону.

Самые дешевые ванны могут стоить 7000-8000 рублей. А цены дорогой продукции доходит до 200 000-400 000 рублей. Есть даже премиум-модели, которые стоят 1 500 000 рублей.

При покупке сантехники из акрила нужно исходить из того, что слишком низкая цена почти наверняка является показателем такого же низкого качества.

Плюсы и минусы акриловых ванн

У акриловых ванн есть много плюсов по сравнению с традиционными чугунными ваннами.

  • Легкость. Пластик, из которого изготовлен резервуар, очень легок. Это упрощает перевозку и установку ванны.
  • Простота ремонта. Если на поверхности появились царапины, их легко убрать самостоятельно, заполнив акрилом. Мелкие царапины достаточно заполировать.
  • Безопасность. Поверхность качественного пластика не скользит. Риск поскользнуться и упасть практически сведен к нулю. Поэтому акриловой ванной безбоязненно могут пользоваться пожилые люди и инвалиды.
  • Гигиеничность. На акриле не бывает грибка или ржавчины. При соприкосновении тела с поверхностью чаши нет риска заразиться кожным заболеванием.
  • Теплоемкость. Пластиковый резервуар долго сохраняет тепло. Любители водных процедур могут наслаждаться теплой водой гораздо дольше, чем в обычной чугунной ванне.
  • Простой уход. Можно чистить резервуар специальным средством для ухода за поверхностью из акрила, но подойдет практически любое простое мыло, жидкость для мытья посуды или гель для душа. Важно, чтобы в составе средства не было абразива.
  • Бесшумность. Струя воды, ударяющаяся о дно чаши, звучит приглушенно.
  • Возможность дополнительного оснащения. В ванной можно установить поручни, приспособления для массажа, подсветку, дезинфектор и другие дополнения.
  • Разнообразие форм. Гибкость акрила позволяет производить резервуары разных форм, включая ассиметричные. Это дает простор фантазии при оформлении ванной комнаты.

Минусов у акриловых ванн мало, но они все же есть.

  • Низкая термостойкость. При соприкосновении с горячими предметами (например, щипцами для завивки волос) пластик можно прожечь.
  • Подверженность механическим повреждениям. Мыть ванну можно только жидкими или гелеобразными моющими средствами. Абразивами легко поцарапать акриловую поверхность. Мягкими должны быть также тряпки и губки для ухода за ванной.
  • Хрупкость. В резервуар нельзя ронять тяжелые предметы, потому что удара поверхность может треснуть.

Достоинств у акриловых ванн гораздо больше, чем недостатков.

Вывод

Выбирать сантехнику следует тщательно, подумав о том, кто и как будет ею пользоваться. Ванна должна быть удобной для всех, кто будет в ней мыться, подходить по росту и ширине. Она должна вписываться в размер помещения, в котором будет находиться и соответствовать его дизайну. Только оценив и учтя все детали, можно выбрать акриловую ванну, которая прослужит много лет.

Билд -
Магазин сантехники

Первый
в Ростове-на-Дону
Основан в 1993 году