Уважаемые покупатели! В связи со сложившейся ситуацией позиции со статусом "Под заказ" и "В наличии на удаленном складе" не отпускаются. Приносим свои извинения.
Какой лучше выбрать душ?

Какой лучше выбрать душ?

Внутреннее пространство ванной комнаты должно быть комфортным, а его детали – эстетичны и функциональны. Подбирая сантехнику для «мокрых» зон, учтите вкусы и предпочтения ваших домочадцев.

Душевая система – это комплект сантехнических приборов для смешивания и подачи воды через различные насадки: верхнюю лейку, ручной душ, излив. Комплектация системы зависит от места ее размещения. Производители выпускают приборы для ванн и душевых кабинок. Выбирая одну из них, стоит учесть:

  • комплектацию прибора и место его установки (ванна или душ);
  • материалы, из которых изготовлен корпус, шланги и насадки;
  • высоту штанги и ее подвижность (регулируемая/нерегулируемая по высоте);
  • сложность монтажа.

Изучите строение системы, чтобы избежать ошибок при ее выборе, установке и обслуживании.

Фотография душевой системы

Комплектация прибора

Смеситель – прибор для смешивания горячей и холодной воды. С его помощью пользователь может настраивать температуру и силу потока, а также переключать его между разными насадками. «Сердцем» смесителя является запирающий элемент. От его строения и качества сборки зависит способ управления прибором.

Лейки насадки для капельного орошения. В душевых системах применяется 2 типа леек:

  • ручной душ с гибким шлангом;
  • верхний душ на стойке.

На каждую насадку установлена рассекающая пластина с форсунками. Проходя через нее, поток разбивается на тонкие струи. Некоторые модели верхних леек оснащены сеткой-аэратором. Она помогает насыщать водные струи кислородом, создавая эффект дождевых капель. Лейки с аэраторами называются тропическим душем.

Шланги – гибкие трубопроводы для подачи воды со смесителя на лейки.

Штанга – труба для подачи воды со смесителя на верхний душ. Применяется в душевых системах открытого типа.

Излив – трубка смесителя для подачи воды. Предназначена для быстрого набора емкостей: ванны, чаши, ведер. Является необязательным элементом душевых систем.

Виды душевых систем по способу монтажа

По способу установки душевые системы бывают внешними и внутренними.

Внешний (открытый) монтаж – схема установки, при которой душевой комплект фиксируется на поверхности стены. К смесителю подключается штанга, на которую навешивается верхний душ и держатель для ручной лейки.

К преимуществам открытого монтажа относятся:

  • простая технология монтажа;
  • доступ к функциональным узлам прибора;
  • починка и замена деталей без повреждения стен и облицовки.

Среди недостатков конструкции выделяют большие габариты. Сложные душевые системы не подходят для установки в маленьких помещениях.

Внутренний (скрытый) монтаж – схема установки, при которой отдельные элементы душевой системы скрыты в стене. Обычно это запирающий элемент смесителя, переключатель водяного потока и шланг подачи воды для верхнего душа.

К преимуществам внутренней установки относятся:

  • эстетическая привлекательность;
  • компактное размещение.

Главным недостатком системы считается сложный монтаж, ремонт и замена устройства.

Тип смесителя

При выборе смесителя обратите внимание на тип его управления: вентильный, однорычажный, сенсорный, термостатический. Этот критерий влияет на расход воды, срок службы и сценарий гигиенических процедур.

Двухвентильный прибор оснащен 2 ручками (кран-буксами). К одной из них подключена холодная вода, к другой – кипяток. Чтобы настроить температуру и силу потока, оператор поочередно (одновременно) выкручивает кран-буксы. Регулировать воду приходится при каждом включении душа.

При выборе вентильного смесителя изучите материал уплотнителя на кран-буксах. Он может быть резиновым, либо керамическим.

  • Резиновые накладки менее чувствительны к песку, ржавчине и хлору. Их устанавливают в домах с низким качеством водопроводной воды.
  • Керамические пластины устойчивы к перепадам температур, но истираются под воздействием песка и извести. Они подходят для систем с мягкой и нейтральной водой.

К преимуществам вентильного прибора относятся небольшая цена и ремонтопригодность. Владелец может самостоятельно скрутить и заменить изношенные кран-буксы.

Однорычажный смеситель укомплектован ручкой для включения и регулировки воды. При поворотах вправо-влево оператор настраивает температуру потока, при передвижении вверх-вниз – его напор. Выключить смеситель можно одним касанием. Это особенно удобно при использовании ручного душа, когда одна из рук занята лейкой.

Смеситель-термостат оснащен поворотными рукоятками. Одна из них отвечает за включение и выключение воды, вторая регулирует ее температуру. Устройство умеет «запоминать» и воспроизводить температурный режим при каждом включении.

Каждая рукоятка имеет кнопку-ограничитель. Они защищают прибор от произвольного включения и подачи кипятка. Термостаты особенно популярны в семьях с детьми, т.к. ребенок не сможет самостоятельно включить горячую воду.

Сенсорный смеситель оснащен датчиками движения. Система распознает объекты на расстоянии от 1 до 30 см и включает воду по команде. На панели прибора установлен термостат для настройки температуры и силы потока. Главными преимуществами сенсорных смесителей является их безопасность и гигиеничность.

Большинство современных душевых систем оснащены сенсорами и термостатами. Эти смесители безопасны, удобны и экологичны. Они позволяют экономить ресурсы и настраивать приборы под себя.

Верхний душ

При выборе верхнего душа обратите внимание на его диаметр, наличие поворотного механизма, систему аэрации и регулируемость штанги.

Диаметр лейки влияет на расход воды. Стандартный диаметр верхнего душа составляет от 20 до 30 см. Модели с лейками от 35 до 40 см встречаются в тропических системах с массажным эффектом.

Поворотный механизм позволяет регулировать наклон лейки. С ним вы можете не беспокоиться о длине выноса лейки.

Аэратор подмешивает воздух к струям воды, разбивая их на серию капель. Аэрированный поток создает эффект тропического дождя и обладает релаксирующим эффектом.

Ручной душ

Внешние душевые системы оснащены штангой, на которую крепится ручной душ. Его можно отрегулировать по высоте и уровню наклона. Для этого достаточно передвинуть полозок по штанге и закрепить его в таком положении.

Тип держателя. Выбирайте душевые системы, у которых ручной душ не выпадает из крепления. Лучше всего, если он будет защелкиваться в держатель.

Крепление лейки. Обратите внимание на ручные души с внутренним шарниром. Благодаря ему, шланг при поворотах лейки не перекручивается и не изнашивается.

Материал шланга

Гибкий шланг соединяет смеситель с ручным душем. При регулярном использовании лейки он перекручивается и трескается. Поэтому при выборе трубки учитывайте качество ее материала. Чаще всего трубки изготавливают из эластичного пластика или резины и помещают в защитный кожух:

  • металлическая оплетка придает шлангу жесткость, но быстро ржавеет из-за высокой влажности в помещении;

  • армированный пластик устойчив к воздействию агрессивных сред, но плохо переносит перепады температур;

  • силикон отличается достаточной прочностью и высокой ценой.

Материал корпуса

В качественных моделях душевых систем корпус изготовлен из латуни, либо нержавеющей стали. В дешевых устройствах – из силумина.

Латунь – сплав меди (60-80%) и цинка (40-20%). Это экологичный и безопасный материал с большим запасом прочности. Он хорошо переносит гидроудары и не разрушается при контакте с агрессивными средами (хлорированная вода с примесями железа, чистящие средства). Для защиты латуни от патины поверхность прибора покрывают никелем, хромом, бронзой, защитным лаком.

К достоинствам материала относятся:

  • срок службы от 5 до 10 лет;
  • устойчивость к перепадам давления в сети водоснабжения;
  • экологичность.

Среди недостатков латуни выделяют высокую стоимость.

Нержавеющая сталь устойчива к коррозии и механическому воздействию. Душевые системы из этого материала выдерживают гидроудары силой от 8 до 9 бар. При контакте с горячей хлорированной водой сталь не образует вредных окислов.

К преимуществам материала относятся:

  • срок службы – от 8 до 12 лет;
  • безопасность;
  • прочность.

Силумин – хрупкий сплав кремния и алюминия. Под воздействием горячей воды материал выделяет токсичные вещества, которые оказывают негативное воздействие на здоровье потребителей.

Срок службы силуминовых изделий не превышает 1-2 года. Душевые системы, изготовленные из этого материала, легко узнать по низкой стоимости.

Дизайн оборудования

Ванная комната – сокровенное пространство каждого дома. Здесь мы приводим себя в порядок и восстанавливаемся после тяжелого дня. Каждая деталь интерьера отражает жизненный уклад, предпочтения и вкусы домочадцев. Индивидуализировать ее пространство помогают дизайн и грамотно подобранная сантехника.

Фотография дизайна душа

Дизайн душевой системы должен отвечать внутреннему пространству ванной комнаты.

  • Для установки в типовой санузел подойдут классические модели с лаконичным дизайном. Если для вас важны функциональность и качество приборов, обратите внимание на последние коллекции бренда Ravak.
  • Скрытые душевые системы отлично дополняют интерьеры в стиле модерн (линейка Eurosmart от немецкой компании Grohe).
  • Системы открытого типа впишутся в ретроспективные интерьеры и точно воссоздадут характер ушедшей эпохи (модели Hansgrohe). Модели Hansgrohe в основном имеют очень современный дизайн.

Монтаж душевой системы

По способу монтажа душевые системы подразделяются на комплекты скрытого и открытого типа. Системы открытого типа пользуются высокой популярностью, т.к. просты в установке, обслуживании и демонтаже.

Для подключения прибора к водопроводу понадобятся:

  • дрель-перфоратор;
  • набор сверл по бетону;
  • разводной ключ для накидных гаек;
  • уровень, рулетка, уголок;
  • набор отверток;
  • герметик;
  • пакля;
  • уплотнитель;
  • набор крепежных элементов.

Монтаж душевой системы включает несколько этапов.

Сборка. Систему собирают в соответствии с приложенной инструкцией. Это позволяет проверить комплектацию и реальные габариты устройства.

Разметка. Собранную систему прикладывают к стене и регулируют по высоте. Согласно СНиП 3.05.01-85 душевой смеситель устанавливают на уровне 120 см от пола (дна чаши), лейку верхнего душа – на уровне 210-225 см от пола. Допускается отклонение на 5-10 см.

Места крепления устройства к стене отмечают карандашом.

Сверление крепежных отверстий. С помощью дрели в кафельном покрытии просверливают небольшие углубления (согласно разметке). Полученные отверстия рассверливают перфоратором и вбивают в них дюбеля.

Крепление. Патрубки холодной и горячей воды смазывают герметиком и обматывают паклей (фум-лентой). Душевую систему прислоняют к стене и закрепляют на болты. Смеситель крепят к патрубкам и закручивают с помощью разводного ключа.

Установка ручного душа. Гибкий шланг прикручивают к смесителю. Переключают поток на ручной душ и включают воду. После прочистки системы шланг подсоединяют к лейке.

Проверка системы. Воду поочередно подают на излив, верхний душ и лейку. Проверяют места протечек и смазывают их герметиком.

Заключение

Современные душевые системы уникальны. Они «помнят» нашу любимую температуру воды и подбирают ее каждый раз, когда мы касаемся крана. А еще они контролируют силу потока, отфильтровывают вредные примеси и выключаются взмахом руки.

Вам стоит изучить эту хитрую систему изливов, вентилей, аэраторов и леек, чтобы найти модель, которая будет отвечать вашим вкусам и потребностям.

Билд -
Магазин сантехники

Первый
в Ростове-на-Дону
Основан в 1993 году