Уважаемые покупатели! У нас действует прогрессивная система скидок. Итоговые цены вы увидите в корзине, положив в нее все товары. Подробнее здесь
Руководство по выбору электрического полотенцесушителя

Руководство по выбору электрического полотенцесушителя

Электрический полотенцесушитель — это современный многофункциональный прибор. Его используют не только для сушки белья, но и для обогрева ванной комнаты, защиты от сырости и плесени. Также он может стать эффектным элементом интерьера. О том, как выбрать электрический полотенцесушитель для ванной, читайте далее.

Тип нагрева

В электрических полотенцесушителях источником тепла служит электроэнергия от сети. В этом их принципиальное отличие от водяных моделей, в которых теплоносителем является горячая вода.

Существует две разновидности приборов по типу их нагрева:

  • «сухие»;
  • «мокрые».

В «сухих» полотенцесушителях нагрев осуществляется внутренним кабелем, проложенным по всей длине труб. Двухжильный кабель состоит из следующих элементов (в порядке от центра к периферии):

  • греющие жилы из никель-хромового сплава;
  • полимерная изоляция жил;
  • цветные идентификационные нити между двумя жилами;
  • внутренняя полимерная оболочка, охватывающая оба жильных проводника;
  • оплетка из медной проволоки;
  • наружная полимерная оболочка.

Такой же способ обогрева применяют для теплых полов и предотвращения замерзания водопроводной трубы, соединяющей колодец с частным домом.

Кабельные модели полотенцесушителей в среднем служат до 10 лет и даже более. Однако сгоревший кабель не подлежит замене.

Под «мокрыми» устройствами подразумеваются ТЭНы — трубчатые электрические нагреватели. Полотенцесушитель заполняется какой-либо жидкостью:

  • водой;
  • маслом;
  • антифризом.

Конструкция ТЭНа состоит из:

  • нагревательного элемента трубчатой формы;
  • регулятора режима работы;
  • электрокабеля с вилкой.

Нагревательный элемент помещают внутрь ПС и закрепляют гайками и шайбами, поставляемыми в комплекте с прибором. Необходимо следить за тем, чтобы ТЭН был полностью окружен жидкой средой, иначе он может сгореть.

«Мокрые» модели служат гораздо меньше «сухих» — в среднем не более 5 лет, но в случае поломки нагревательную трубку в полотенцесушителе можно заменить.

Рекомендуем купить электрический полотенцесушитель в Ростове-на-Дону.

Основные рабочие характеристики

К основным эксплуатационным характеристикам ПС относятся:

  • мощность;
  • максимальная температура нагрева;
  • наличие терморегулятора.

От этих показателей зависят комфорт, экономия и безопасность использования прибора.

Мощность

Выбор мощности полотенцесушителя зависит от того, как его собираются использовать.

Если прибор нужен только для сушки полотенец и мелких текстильных изделий, достаточно будет 50-150 Вт.

Для полноценного обогрева помещения большинство производителей рекомендует ориентироваться на показатели из расчета 100-150 Вт на 1 м2. При этом следует учитывать, что в ванной комнате повышена влажность, что увеличивает чувствительность человеческого организма к холоду. Поэтому лучше брать для расчетов не менее 140 Вт на 1 м2.

Так, для обогрева маленькой ванной в «хрущевке» потребуется полотенцесушитель мощностью 300 Вт. А для помещения площадью 6 м2 в современной российской квартире нужно выбирать модели от 900 Вт.

Мощность прибора можно рассчитать не только в квадратных, но и в кубических метрах. Такие расчеты целесообразно производить, если в помещении высокие потолки, отличающиеся от среднестатистических стандартов. В таком случае на 1 м3 ванной комнаты должно приходиться 40 Вт.

Повышенная влажность в помещении может вызвать появление трудновыводимой плесени, испортить отделку и мебель. Поэтому следует выбирать полотенцесушитель, мощности которого будет хватать на полноценный прогрев санузла.

В целом, «мокрые» сушилки мощнее «сухих» и потребляют больше электроэнергии.

Температура

В соответствии с Приложением № 2 Постановления № 64 от 10.06.2010 г. «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» минимальная температура в ванной не должна быть ниже 17°C. Оптимальной температурой, необходимой для комфортного купания, считается 23-26°C.

Для обеспечения прогрева помещения до нужной температуры следует ориентироваться на мощность полотенцесушителя. Нагрева воздуха до 25°C можно достичь при мощности 150 Вт на 1 м2.

Существуют мощные модели, способные нагреваться до 90°C. Однако такой прибор может стать источником серьёзных ожогов. Для бытового использования в домашних условиях лучше выбрать сушилку с температурой нагрева до 70°C.

ТЭНы прогревают помещение лучше кабельных ПС. «Сухие» устройства предназначены лишь для сушки полотенец. Они нагреваются быстрее «мокрых» полотенцесушителей, но хуже удерживают температуру. Для домов и квартир, в которых часто случаются отключения электроэнергии, целесообразнее приобретать модели c ТЭНом.

Терморегулятор

Терморегулятор предназначен для контроля расхода электроэнергии. Кроме того, этот прибор помогает поддерживать комфортную температуру, избегая перегрева помещения.

Как правило, такой опцией бывают оснащены полотенцесушители с ТЭНом. Маломощные кабельные модели выпускают без терморегулятора, так как их максимальный нагрев не превышает 60°C.

Регуляторы температуры различаются по принципу действия и расположению. Различные компании-производители выпускают следующие основные типы данных приборов.

  1. Механическое устройство с вилкой относится к наиболее простым. Регулировка температуры осуществляется вручную при помощи поворотной рукоятки.
  2. Электронный прибор с вилкой отличается от предыдущей модификации тем, что регулировка нагрева и мощности производится с помощью электронных клавиш. Для отключения терморегулятора не нужно вынимать вилку из розетки.
  3. Торцевой регулятор, как явствует из названия, располагается на торце одной из труб сушилки, снизу. Принцип работы этих моделей такой же, как у механического прибора с вилкой.
  4. Термоконтроллер — самый современный в техническом отношении вариант. Этот многофункциональный прибор оснащен набором дополнительных опций: таймером, термодатчиком, цифровым дисплеем.

Полотенцесушитель с терморегулятором стоит дороже, чем простая сушилка без дополнительного оснащения. Однако цена окупается существенной экономией электроэнергии.

Материал

Для производства электрических моделей ПС используют следующие материалы:

  • черная сталь;
  • нержавеющая сталь;
  • цветные металлы или их сплавы.

Черная сталь является наиболее бюджетным материалом. На внутреннюю поверхность труб нанесено антикоррозийное покрытие, предохраняющее металл от появления ржавчины. Несмотря на эту меру, срок службы таких приборов уступает моделям из «нержавейки».

Нержавеющая сталь относится к высокопрочным материалам и отличается хорошей устойчивостью к коррозии. Благодаря этому качеству срок эксплуатации таких изделий намного больше, чем у полотенцесушителей из черной стали. Между тем, «нержавейка» — тяжелый материал. Это нужно учитывать, подбирая крепления для настенного ПС.

Многие компании производят приборы из меди, латуни, алюминия или их сплавов. Сушилки из цветных металлов также обладают устойчивостью к коррозии. Наиболее долговечными являются медные модели. Изделия из цветных металлов или сплавов отличаются эстетичным внешним видом, придают интерьеру ванной комнаты изысканность и респектабельность. Но они требуют бережного обращения, так как из-за мягкости материалов легко деформируются от случайных ударов.

В целом, для электрического полотенцесушителя выбор материала не имеет такого же важного значения, как для водяного устройства. Скорость и степень нагрева в большей степени зависит от нагревательного элемента. Так, в «сухом» ПС кабель заключен в полимерную оболочку, изолирующую его от соприкосновения с металлом.

Конструкция

От формы и конструкции полотенцесушителя зависят важные критерии его эксплуатации:

  • величина занимаемого пространства;
  • количество белья для просушки;
  • скорость просушки.

При всем многообразии конструкций существует три основных вида моделей:

  • змеевик;
  • лесенка;
  • фокстрот.

Змеевик представляет собой изогнутую трубу, очертаниями напоминающую буквы U, Е, М, S. У такого полотенцесушителя от 2 до 4 горизонтальных участков трубы, расположенных довольно далеко друг от друга (до 50 см). На них удобно сушить мелкие текстильные изделия: нижнее белье, носки. Полотенца на таких конструкциях сохнут долго.

Лесенка — самая популярная форма электрических сушилок. Внешне приспособление похоже на «шведскую стенку»: два вертикальных отрезка трубы соединены между собой горизонтальными перекладинами. В большинстве лесенок перекладин больше, чем у моделей других типов, а расстояния между ними не более 15 см. Большие полотенца на таких ПС сохнут довольно быстро. Еще большей энергоэффективностью обладают лесенки с широкими и плоскими пластинчатыми перекладинами вместо трубчатых.

Кроме того, данный тип конструкции отличается современным внешним видом, что позволяет сделать полотенцесушитель эффектным элементом декора ванной комнаты.

Фокстрот представляет собой комбинацию змеевиков двух разных форм. Внутренняя М-образная труба «вписана» во внешний U-образный или П-образный контур. Благодаря большому количеству труб этот тип сушилок обладает большей функциональностью, чем классический змеевик.

Многие производители выпускают модели с поворотными и выдвижными элементами. Такие конструкции целесообразно приобретать для небольших помещений. Кроме того, различают настенные и напольные ПС. Настенные приборы позволяют сэкономить место в ванной. Напольные полотенцесушители можно использовать в качестве обогревателей, переносить с места на место.

Рекомендуем купить полотенцесушитель в Ростове-на-Дону!

Дополнительные функции

Электрический ПС может быть оснащен полезными дополнительными функциями. Многими из них снабжен терморегулятор, описанный выше.

  1. Таймер позволяет настроить сушилку на автоматическое отключение через заданное количество часов. Благодаря этой функции можно прогреть помещение к определенному сроку, но при этом избежать расхода электричества вхолостую.
  2. Режим работы «Автоматическая сушка» предназначен специально для просушки текстильных изделий. Настройка действует таким образом, что в полотенцесушителе каждый день на определенный промежуток времени (например, на 2 часа) активируется данный режим.
  3. Опция «Антизамерзание» полезна в холодное время года в частном доме без центрального отопления. В отсутствие хозяев прибор поддерживает температуру +7°C, предотвращая промерзание помещения.
  4. Функция «Защита от детей» блокирует заданные настройки ПС и защищает от внешнего вмешательства в работу прибора.

Также полотенцесушитель может быть оснащен полочкой для складывания просушенного белья. Такое приспособление будет полезно в малогабаритных помещениях, где нет места для подвесного шкафчика.

Количество и функционал дополнительных приспособлений электрических сушилок различается в зависимости от конкретной модели.

Варианты использования электрического полотенцесушителя

Электрический ПС выгодно отличается от водяного тем, что им можно пользоваться круглый год. При этом вариантов использования значительно больше, чем у водяной сушилки.

  1. Просушивание полотенец и небольших текстильных изделий.
  2. Дополнительный прогрев ванной комнаты перед купанием.
  3. Обогрев помещения. Полотенцесушитель может выполнять функцию радиатора в любом помещении, так как его легко перенести с места на место. Особенно это касается напольных моделей.
  4. Предотвращение промерзания неотапливаемого дома или дачи в холодное время года.
  5. Поддержание комфортной температуры в ванной и предотвращение перегрева помещения. Данная функция доступна при наличии терморегулятора с таймером.
  6. ПС как элемент декора интерьера ванной или совмещенного санузла.

Электрический прибор может быть включен постоянно или работать периодически, по мере необходимости.

Чек-лист по выбору электрического полотенцесушителя

  1. Определите параметры ванной комнаты и соотнесите их с габаритами сушилки.
  2. Выберите прибор по типу нагрева и мощности в зависимости от его основного предназначения (просушка белья или обогрев помещения).
  3. В целях экономии электроэнергии желательно приобретать полотенцесушитель с терморегулятором.
  4. Продумайте, какие дополнительные функции вам необходимы («защита от детей», «антизамерзание» и другие).
  5. Для маленькой ванной лучше приобретать выдвижные или поворотные конструкции.
  6. Обратите внимание на материал и форму ПС. Подберите их в соответствии с оформлением ванной комнаты.
  7. При покупке прибора внимательно осмотрите его. Проверьте исправность электрической части, а также убедитесь в отсутствии внешних дефектов.

В целом, критерии выбора полотенцесушителя индивидуальны. Они зависят от ваших бытовых потребностей, образа жизни, эстетических предпочтений и финансовых возможностей.

Сантехника Ростов-на-Дону!

Билд -
Магазин сантехники

Первый
в Ростове-на-Дону
Основан в 1993 году