Уважаемые покупатели! У нас действует прогрессивная система скидок. Итоговые цены вы увидите в корзине, положив в нее все товары. Подробнее здесь
Как выбрать накладную раковину в ванную?

Как выбрать накладную раковину в ванную?

Привычные умывальники стали все чаще заменять накладными раковинами. Они практичны, удобны, их несложно устанавливать. В статье рассказывается, как выбрать накладную раковину, и какая столешница к ней подойдет.

Критерии выбора

Накладная раковина — это чаша для умывания, устанавливаемая на поверхность тумбы или столешницы. Такие модели отличаются компактностью и оригинальным внешним видом.

При выборе раковины имеют значение:

  • материал;
  • размер;
  • форма.

Если ванная комната оформлена в определенном стиле, то умывальник должен соответствовать ему.

Накладная раковина

Материал

Раковины делают из различных материалов:

  • керамики;
  • акрила;
  • стекла;
  • камня;
  • металла;
  • дерева.

Самый распространенный и традиционный материал для изготовления умывальников — сантехническая керамика, к которой относятся фарфор и фаянс. Они близки по составу, но различаются по соотношениям компонентов и способам обжига. Керамическая масса включает такие компоненты, как:

  • глина;
  • кварц;
  • каолин;
  • полевой шпат.

Фаянс — пористый материал, покрытый стекловидной глазурью, которая придает поверхности гладкость и предохраняет ее от внешних повреждений. Со временем покрытие может растрескаться. В трещины въедается грязь, которую невозможно удалить.

Фарфор отличается плотной структурой и гладкой поверхностью, которую не нужно ничем покрывать дополнительно. За фарфоровой раковиной легко ухаживать: можно мыть любыми средствами, не боясь поцарапать.

Если не подвергать чашу грубым механическим воздействиям (ударам, падению в нее тяжелых предметов), она может прослужить несколько десятилетий.

Акрил — прочный и легкий материал, за которым несложно ухаживать. Благодаря небольшому весу акриловую раковину можно установить на любую столешницу, не беспокоясь о надежности.

Пластичность этого материала позволяет придавать самые разные формы изделиям из него. Гладкая непроницаемая поверхность обеспечивает гигиеничность умывальника.

Акриловую сантехнику нельзя мыть абразивными средствами и металлическими губками, так как они оставляют царапины. Но, в отличие от керамики, механические повреждения легко устранить.

Модели из прочного закаленного стекла интересно смотрятся в интерьере ванной комнаты. Они могут быть матовыми или прозрачными. За прозрачными чашами непросто ухаживать. Высохшие капли оставляют на стекле неряшливые следы, а вытирать их после каждого использования и

Каменные раковины могут быть изготовлены из натурального или искусственного материала. В качестве натурального сырья используют:

  • мрамор;
  • гранит;
  • базальт;
  • оникс.

Искусственный камень производят из натуральной каменной крошки и акриловых смол. По качеству и внешнему виду такие умывальники неотличимы от чаш из натуральных материалов.

Из-за большого веса каменной сантехники под них требуются столешницы с усиленным креплением. Также, несмотря на прочность, раковины из камня требуют бережного обращения. При небрежном использовании они могут покрыться трещинами или вовсе расколоться.

Металлические чаши могут быть сделаны из таких материалов, как:

  • нержавеющая сталь;
  • латунь;
  • медь.

Чаще всего встречаются модели из «нержавейки». Такие умывальники долговечны и неприхотливы в эксплуатации. Для ухода за металлической сантехникой нужны моющие средства, не оставляющие разводы и потеки.

Деревянные раковины встречаются редко. Они не предназначены для типовых интерьеров. Их изготавливают из дуба или тика, а сверху покрывают специальным составом, предотвращающим попадание воды в структуру древесины. Такая сантехника красива, но непрактична. За ней сложно ухаживать, так как выбор подходящих моющих средств крайне ограничен.

Размер

Размер умывальника нужно подбирать в соответствии с площадью ванной комнаты и габаритами столешницы. Главные параметры чаши — ширина и глубина.

Условно накладные раковины можно поделить на три группы: малые, средние и крупные.

Размер чаши Ширина, см Глубина, см
Малая 30−40 12−35
Средняя 41−60 36−50
Крупная Свыше 60 Свыше 50

Для того, чтобы подобрать ширину чаши, нужно наклониться над ней, как при умывании, и развести локти в стороны. Они не должны выходить за края умывальника.

Форма

Форма и внешний вид раковины должны соответствовать обстановке и стилю ванной комнаты, а также типу поверхности, на которой она будет установлена.

  1. Обтекаемые овальные чаши относятся к наиболее распространенным и привычным моделям. Под них требуется удлиненная столешница, а устанавливают их, немного отступив от стены. Поэтому умывальники такой формы подходят только для просторных ванных.
  2. Для круглой раковины нужно меньше места, а пользоваться ею одинаково удобно с любой стороны. Мелкая или небольшая по диаметру чаша подойдет только для мытья рук.
  3. Прямоугольная или квадратная чаша будет уместно выглядеть в интерьере любой ванной комнаты. Для установки в небольшом пространстве лучше выбрать вариант с закругленными углами.
  4. Треугольная форма предназначена для углового размещения накладного умывальника. Такая модель подойдет для самых маленьких помещений, в которых нет свободного места.
  5. Раковина может иметь не только простую геометрическую форму, но и представлять собой необычное дизайнерское решение. Бывают чаши в виде капли, кляксы, сердца, ракушки, чайной чашки и многие другие.

Подобрать чашу, соответствующую оформлению ванной, можно не только по форме, но и по цвету. Даже простой керамический умывальник не обязательно должен быть белым. Встречаются варианты всех оттенков и расцветок, вплоть до черного.

Выбор столешницы

Накладную раковину устанавливают и крепят на горизонтальной поверхности — тумбе, полке, столе. Столешница может быть выполнена из разных материалов, выбор которых зависит от особенностей самой чаши и дизайна помещения.

Для поверхности под умывальник используют:

  • МДФ;
  • дерево;
  • камень;
  • стекло.

МДФ — это разновидность ДВП, плотного листового материала из прессованной древесной стружки. Для защиты от влаги на нем должно быть ламинированное покрытие. Места срезов и стыков нужно дополнительно обработать герметиком, чтобы полностью исключить попадание воды на древесноволокнистую поверхность.

Несмотря на водонепроницаемое покрытие, увлажнение материала следует свести к минимуму. После каждого пользования умывальником столешницу необходимо вытирать насухо.

Такой же уход нужно обеспечить и за мебелью из натурального дерева. Материал для полок или тумб, предназначенных для ванной комнаты, должен быть тщательно обработан для защиты от влаги.

Каменные столешницы изготавливают из натурального и искусственного материала. Они хорошо «вписываются» в любой интерьер, и за ними несложно ухаживать. На камень не действует повышенная влажность, его легко мыть, а от царапин нетрудно избавиться, зашлифовав их.

Для стеклянных полок используют толстое закаленное стекло повышенной прочности. Минимальная допустимая толщина этого материала — 10 мм. Такая столешница невосприимчива к влаге, за ней несложно ухаживать. Стеклянная полка под накладную раковину эффектно смотрится в интерьере стиля Hi-Tech.

Основной недостаток стекла заключается в отсутствии ремонтопригодности. Несмотря на прочность, столешница может разбиться от сильного удара. Если это произойдет, ее придется полностью менять на новую.

Особенности монтажа

При монтаже накладной раковины рекомендуется делать минимальное количество отверстий в столешнице. Диаметр слива должен быть не более 5 см.

Смеситель крепится непосредственно на раковину или в стену. Установка крана на чашу возможна, если в ней предусмотрено специальное отверстие. В этом случае необходимо будет сделать дополнительное отверстие в столешнице.

Расположение крана на стене позволяет аккуратно замаскировать всю подводку и сделать ее незаметной. В поверхности стола будет только одно отверстие, для слива.

Высота раковины

Чаша умывальника должна быть установлена на такой высоте, при которой ею будет максимально удобно пользоваться. Это значит, что при умывании человек не должен сильно сгибать спину и увеличивать нагрузку на позвоночник.

Высота расположения накладной чаши зависит от высоты столешницы, которую можно подобрать и закрепить с учетом роста конкретных людей.

Оптимальная высота тумбы для человека среднего роста — 80 см. Показатели с учетом пола и возраста распределяются следующим образом:

  • 80–100 см — мужчины;
  • 75–90 см — женщины;
  • 65–80 см — дети школьного возраста.

Если все члены семьи обладают ростом выше или ниже среднего, умывальник можно устанавливать на такой высоте, которая будет удобна для всех.

Раковина над стиральной машиной

В очень маленькой ванной для экономии места можно установить столешницу с раковиной над стиральной машиной. Для такого расположения желательно выбирать квадратные или прямоугольные чаши с низкими стенками.

При установке накладного умывальника над стиральной машиной важно учитывать несколько параметров.

  1. Высота стандартной стиральной машины около 80-85 см.
  2. Толщина столешницы должна быть не менее 1,5 см.
  3. Устанавливать поверхность под чашу нужно «с запасом», отступив несколько сантиметров от стиральной машины со всех сторон. Это предохранит сантехнику от вибраций.
  4. К этим расчетам следует добавить высоту самой раковины.

Такой вариант может не подойти для невысоких людей, так как умывальник будет находиться выше среднего уровня.

Накладную чашу можно заменить раковиной-кувшинкой. Для нее не нужна столешница, так как она крепится к стене. Этот вариант выглядит менее эстетично, но иногда это единственно возможное решение.

Чек-лист по выбору накладной раковины

  1. Произведите предварительные замеры ванной комнаты и места установки умывальника.
  2. По возможности подбирайте раковину одновременно с тумбой или полкой под нее.
  3. Высота чаши и тумбы должна соответствовать росту всех членов семьи за исключением маленьких детей.
  4. Выберите раковину в соответствии со стилем и оформлением ванной комнаты, учитывая форму, цвет, размер, материал.
  5. Подберите смеситель, подходящий по высоте и способу крепления.
  6. Перед покупкой внимательно осмотрите выбранную модель. На ней не должно быть сколов, потертостей, трещин, царапин.

Наилучший вариант — совмещение эстетики, удобства и функциональности. Если нет возможности выбрать раковину, отвечающую всем критериям, следует отдать предпочтение удобству.


Билд -
Магазин сантехники

Первый
в Ростове-на-Дону
Основан в 1993 году