Уважаемые покупатели! В связи со сложившейся ситуацией позиции со статусом "Под заказ" и "В наличии на удаленном складе" не отпускаются. Приносим свои извинения.
Какой подвесной унитаз выбрать?

Какой подвесной унитаз выбрать?

Подвесные унитазы выглядят стильно и современно. Несмотря на это, их реже устанавливают в жилых домах и квартирах, чем привычную напольную сантехнику. Это связано с тем, что многие не знакомы с особенностями конструкции и не знают, на что обращать внимание при выборе. Из этой статьи можно узнать, как выбрать подвесной унитаз.

Подвесной унитаз и раковина

Чаша

Подвесные чаши крепят к стене на некотором расстоянии от пола. Под ними остается свободное пространство. Несмотря на такое расположение, конструкция прочна и надежна. Унитаз может выдерживать нагрузку до 400 кг.

При осмотре и выборе чаши важно обращать внимание на ее внешний вид и учитывать:

  • материал;
  • форму;
  • размер;
  • внутреннее устройство;
  • смыв;
  • цвет.

Многие элементы оформления подвесного унитаза имеют не только эстетическое значение, но напрямую связаны с функциональностью.

Материал

От материала зависит гигиеничность и простота санитарного ухода за чашей.

  1. Фаянс — распространенный и недорогой вид керамики для сантехнических изделий. Он обладает шероховатой пористой структурой, из-за которой на поверхности унитаза будет скапливаться трудноудаляемый налет. Качественная фаянсовая сантехника покрыта специальной прочной глазурью с грязеотталкивающим эффектом. Благодаря покрытию чашу легко мыть любыми гигиеническими средствами.
  2. Фарфор внешне похож на фаянс, но у него плотная структура и гладкая поверхность без пор. За фарфоровой сантехникой легко ухаживать. Она не впитывает загрязнения, и ее можно мыть любыми санитарными средствами.
  3. Искусственный камень, или полимербетон состоит из минеральной — кварцевой или гранитной крошки и акриловой смолы. Модели из этого материала выглядят эффектно и дорого. Такие чаши прочны и неприхотливы в уходе, если не считать неустойчивость к кислотосодержащим средствам. Каменная сантехника стоит дорого и предназначена, в основном, для воплощения индивидуальных дизайн-проектов.
  4. Подвесные унитазы из нержавеющей стали практичны и прочны. Они служат долгие годы и не требуют какого-либо специфического ухода. Однако их своеобразный вид «впишется» далеко не в каждый интерьер. Этот вариант подойдет для санузла в стиле Loft или Hi-Tech.
  5. Закаленное прозрачное стекло, пожалуй, самый необычный и редко используемый материал для санитарных приборов. За такими моделями требуется тщательный ежедневный уход, так как вся внутренняя часть на виду.

Самые доступные и традиционные из перечисленных материалов — фаянс и фарфор.

Форма

Форма подвесной чаши имеет не только эстетическое, но и практическое значение.

Самыми привычными и распространенными считаются овальные и круглые модели. Благодаря их обтекаемости исключается возможность получения травмы при случайном ударе об угол. Отсутствие извилистых углублений и углов упрощает чистку и мытье унитаза.

Современно и необычно выглядит подвесная чаша в форме яйца.

Обтекаемые варианты без углов подходят для маленьких и тесных помещений.

Кроме привычных форм бывают прямоугольные, квадратные, каплевидные санитарно-технические устройства. Также встречаются дизайнерские чаши сложных форм, изготовленные по индивидуальным заказам.

Выбор унитаза должен соответствовать площади и дизайну уборной. Например, прямоугольная модель хорошо смотрится в просторном помещении, оформленном в стиле японского минимализма.

Размер

Размеры подвесных чаш должны соответствовать площади санузла и анатомическим особенностям членов семьи.

В среднем параметры унитазов варьируются в пределах:

  • глубина — 50-56 см;
  • ширина — 36-45 см;
  • высота — 32-42 см.

Эти габариты соответствуют среднестатистическим показателям роста и веса взрослого человека.

Крупные и полные люди могут приобрести модели увеличенного размерного ряда, соответствующие их анатомическим параметрам. Например, встречаются большие подвесные устройства глубиной 60-70 см и шириной до 56 см.

И, наоборот, глубина чаши для малогабаритного санузла не превышает 46-48 см.

При выборе унитаза нужно учитывать, что расстояние от него до стен помещения должно быть не менее 25 см. Высоту установки следует подбирать в соответствии с ростом человека. В среднем это 40-45 см от пола. Ноги в сидячем положении должны быть согнуты под прямым углом и свободно, без напряжения, стоять на полу.

Внутреннее устройство

Существует три типа внутреннего устройства подвесных чаш.

  1. Тарельчатый. Внутри чаши есть горизонтальная площадка, а сливное отверстие смещено вперед. Для удаления нечистот нужно много воды, так как при небольшом напоре требуется многократный смыв. Это наименее гигиеничная, но бюджетная конструкция.
  2. Воронкообразный. У такой чаши пологие стены и сливное отверстие, расположенное по центру. Содержимое унитаза легко удаляется при однократном спуске воды, но возможно разбрызгивание.
  3. Козырьковый. Стенки чаши у этих моделей расположены под разными наклонами. Задняя — пологая, а у передней наклон совсем небольшой. Благодаря такой конструкции нечистоты легко смываются, а вода не разбрызгивается. Этот вариант считается самым удобным и гигиеничным.

Тарельчатый тип внутреннего устройства чаши практически не встречается в подвесных унитазах.

Тип смыва

На эффективность удаления нечистот влияет направление движения воды в чаше. Существует два варианта смыва:

  • горизонтальный, или прямой;
  • круговой, или обратный.

При горизонтальном смыве вода подается через отверстие в задней части устройства. Несмотря на большой напор, струя проходит только по центральной части чаши, почти не доставая до передней стенки и боковых участков. Кроме того, эта система смыва способствует образованию брызг.

Круговой смыв осуществляется по всему периметру чаши через отверстия, располагающиеся под наклоном по ее внутреннему верхнему краю. Благодаря такому расположению потоки воды приобретают форму спиралеобразной воронки. Это позволяет качественно омывать все участки чаши. Такой тип смыва препятствует распространению брызг и экономит расход воды.

Отдельно следует упомянуть безободковую подвесную конструкцию. На таком унитазе нет ободка по верхнему краю. Благодаря этому напор сливного потока становится более мощным и направленным, а подача воды происходит быстрее. За безободковой сантехникой легче ухаживать, так как нет труднодоступных мест скопления грязи и известкового налета.

Цвет

Белый цвет считается традиционным для сантехники. Он подходит для любого санузла или ванной. При выборе белой чаши нужно обращать внимание на отсутствие желтизны. Если унитаз будет стоять в помещении, где есть другие сантехнические устройства (раковина, ванна), они должны совпадать по оттенкам.

Многие отдают предпочтение цветным чашам. В продаже можно найти любые цвета и оттенки — от нежных пастельных тонов до ярких и насыщенных красок. Широкий выбор позволяет подобрать подвесное устройство под любое дизайнерское решение, стиль и цветовую гамму.

Насыщенность цвета зависит от способа окрашивания. Если красящее вещество добавляют прямо в материал, то готовое изделие будет неярким. Исключение составляет чисто черная сантехника.

Для получения сочного и яркого цвета чашу покрывают эмалью. Такая окраска сохраняется на долгие годы, если за унитазом правильно ухаживать. Его нельзя чистить абразивными моющими средствами и жесткой щеткой.

Инсталляция

Инсталляция — это стальная каркасная конструкция, на которой крепятся подвесная чаша и бачок. Существует два типа инсталляций, различающихся по габаритам и месту установки:

  • блочная;
  • рамная.

Блочную конструкцию можно устанавливать только на капитальные стены. Чашу и сливной бачок плоской формы крепят к инсталляции при помощи специальных шпилек и крепежных пластин, оснащенных анкерами.

Параметры блочной конструкции:

  • глубина — 10-15 см;
  • высота — до 1 м;
  • ширина — 50 см;
  • объем бачка — 3-5 л.

После того, как унитаз и вся арматура будут закреплены, инсталляцию маскируют за фальшпанелью из водостойкого гипсокартона. Снаружи остается только чаша.

Рамная конструкция — это стальной каркас, оснащенный антикоррозийным покрытием. Его можно крепить не только на несущие стены, но и на любые перегородки.

Габариты рамной инсталляции:

  • глубина — 15-30 см;
  • высота — 80 см-1 м 40 см;
  • ширина — 50-60 см;
  • объем бачка — 6-9 л.

Выбор варианта монтажа рамной конструкции зависит от места установки.

При монтаже на несущей стене применяется вертикальный способ крепления. В этом случае нагрузка полностью приходится на капитальную стену.

При установке у перегородки из гипсокартона или пеноблока выбирают напольный вариант крепления. Конструкция устанавливается на ножках и крепится к полу.

Также применяется способ комбинированного крепления к полу и стене одновременно.

Благодаря регулируемым ножкам инсталляции можно самостоятельно выбрать высоту расположения подвесной чаши. Если предполагается поместить унитаз под окном, можно установить укороченную раму.

Кроме этого, существуют угловые системы, закрепляемые на двух смежных стенах, и конструкции для одновременной установки двух приборов — унитаза и биде.

Крышка и кнопка смыва

На подвесные унитазы не рекомендуется устанавливать пластиковые крышки из ПВХ, предназначенные для недорогой напольной сантехники. Они не подойдут ни по конструкции, ни по внешнему виду.

Как правило, подвесные чаши поставляются в комплекте с сидением и крышкой из дюропласта. Это прочный и гигиеничный полимер, способный выдерживать большие нагрузки. При этом крышка выглядит современно и эстетично.

Для большинства таких аксессуаров предусмотрена система быстрого съема, благодаря которой сидение с крышкой можно легко снять и установить заново. Это позволяет быстро и качественно мыть унитаз, не опасаясь скапливания грязи в труднодоступных местах.

Дюропластовые крышки оснащены микролифтом, который обеспечивает плавное опускание. Этот механизм снижает риск механических повреждений и увеличивает срок службы аксессуара.

Сидения и крышки для подвесных унитазов также могут быть сделаны из керамики или твердой натуральной древесины, покрытой защитным составом.

От системы смыва и типа кнопки зависит расход воды и эффективность очищения чаши после использования. Различают три варианта данного механизма.

  1. Однокнопочный. При нажатии на единственную кнопку происходит полное опорожнение сливного бачка.
  2. Двухкнопочный. Здесь одна кнопка служит для полного слива, а вторая — для частичного. Это позволяет избежать расхода воды в холостую.
  3. Слив / стоп. Подача воды прекращается при повторном нажатии на кнопку.

Кнопка сообщается с системой смыва при помощи тросика, рычага или пневматического устройства.

Любая клавиша смыва имеет довольно крупный размер. Это обусловлено тем, что за ней находится окно доступа к сливной арматуре.

Дополнительные функции

Различные модели подвесных унитазов могут быть оснащены дополнительными функциями, влияющими на гигиеничность и комфорт.

К наиболее традиционным и функционально оправданным опциям можно отнести:

  • систему «антивсплеск»;
  • грязеотталкивающее покрытие;
  • встроенное биде.

Наряду с этим можно найти сантехнику с более редкими функциями:

  • подогрев сидения с регулируемой температурой;
  • автоматический дезодоратор;
  • фен;
  • дистанционное управление смывом.

Встречаются и такие «экзотические» опции, как подсветка унитаза или биологическая диагностика испражнений и определение по ним состояния здоровья.

Большинство из этих функций многократно увеличивают цену сантехники, а их практическая целесообразность не всегда очевидна.

Чек-лист по выбору подвесного унитаза

  1. Сделайте необходимые замеры санузла, определите точное место монтажа инсталляции и чаши.
  2. По возможности приобретайте полный комплект: чаша, инсталляция, крепления, сидение с крышкой.
  3. Если инсталляция приобретается отдельно, удостоверьтесь в том, что она конструктивно соответствует чаше.
  4. Выберите модель унитаза, соответствующую параметрам и дизайну санузла.
  5. Осмотрите чашу и инсталляцию, убедитесь в отсутствии внешних повреждений и работоспособности механизма.
  6. Проверьте по списку комплектацию сантехники.
  7. При личном посещении магазина проверьте комфортность выбранной модели, присев на нее и оценив удобство.
  8. При заказе сложных дизайнерских моделей заранее убедитесь в том, что при необходимости возможно будет найти детали или крепления на замену.

Подвесной унитаз — эстетичный и комфортный вид сантехники, но его монтаж трудоемок и сложен. Поэтому к выбору нужно подходить обстоятельно, заручившись профессиональной помощью.

 


Билд -
Магазин сантехники

Первый
в Ростове-на-Дону
Основан в 1993 году