Уважаемые покупатели! У нас действует прогрессивная система скидок. Итоговые цены вы увидите в корзине, положив в нее все товары. Подробнее здесь
Как выбрать водяной полотенцесушитель?

Как выбрать водяной полотенцесушитель?

В ванной комнате не принято устанавливать батареи. Для ее обогрева используют полотенцесушитель. Он же служит для уменьшения влажности в помещении и сушки белья. В статье рассказывается, как выбрать водяной полотенцесушитель для ванной.

На что обращать внимание при выборе полотенцесушителя

Установка полотенцесушителя — трудоемкая работа. Обычно ее проводят во время капитального ремонта или строительства дома. Предполагается, что прибор прослужит в среднем 15-20 лет, не доставляя проблем. Зная, на чем сконцентрировать внимание, легче будет выбрать водяной ПС.

На срок службы и удобство влияют:

  • тип подключения;
  • материал;
  • размер;
  • форма.

Эти параметры связаны с расположением коммуникаций и конструкцией подводящей системы, а также с планировкой и площадью ванной комнаты.

Полотенцесушители

Тип подключения

Суть подключения водяной сушилки заключается в том, что она становится элементом системы ГВС или центрального отопления. Если при монтаже была допущена ошибка, проблемы с сантехникой могут появиться во всех квартирах, находящихся в том же стояке.

Для разных моделей полотенцесушителей применяют разные виды подключения. Они влияют и на интенсивность теплоотдачи.

  1. Боковой применяют для любых устройств — лесенок разных размеров и конструкций, а также змеевиков. Это универсальный и несложный способ, позволяющий замаскировать коммуникации в стене. При боковом монтаже входная и выходная трубы находятся с одной стороны, а движение воды идет сверху вниз. Такой вид подводки может быть право- или левосторонним.
  2. Нижний подвод применяется при хорошем напоре и для крупных полотенцесушителей. Оба отверстия — входное и выходное — располагаются в нижней части прибора. Горячая вода поднимается по змеевику благодаря разнице в давлении. Для этого типа подключения понадобится дополнительно установить устройство для стравливания воздуха, называемое краном Маевского.
  3. При диагональной подводке вода подается сверху, а выпускное отверстие располагается на противоположном нижнем конце. Для такой конструкции потребуется дополнительно прокладывать трубы. Этот способ применяют для установки крупных ПС в форме лесенок.
  4. Верхнее подключение встречается редко. Этот способ нерационален: нижняя часть прибора не прогревается до нужной температуры.

Выбор вида подключения водяного ПС зависит от планировки ванной и расположения коммуникаций.

Материалы

Источник тепла водяного полотенцесушителя — горячая вода. Поэтому срок службы прибора определяется прочностью материала и устойчивостью к коррозии.

Полотенцесушители делают из следующих металлов:

  • нержавеющая сталь;
  • «черная» сталь;
  • медь;
  • латунь.

Нержавеющая сталь — прочный и доступный материал. Он хорошо справляется с высоким внутренним давлением и его перепадами, не поддается коррозии и воздействию агрессивной среды. Чем толще стенки трубы, тем лучше они отдают тепло. Их толщина не должна быть меньше 2 мм.

Важно обращать внимание на сварочный шов в трубе. Он выглядит как темная полоса внутри нее. Само по себе это не считается браком, но оценить качество сварки на глаз невозможно. Поэтому, по избежание возможных протечек, лучше выбирать бесшовную сушилку.

Изделия из «нержавейки» могут быть покрыты напылением «под бронзу» или «под латунь».

Главный недостаток этого материала в том, что он очень тяжелый. Для настенного полотенцесушителя нужно подбирать надежные крепления.

«Черная» сталь не содержит легирующие элементы. Поэтому модели из этого материала восприимчивы к:

  • коррозии;
  • качеству воды и примесям, которые в ней содержатся;
  • перепадам давления.

На металле без внутреннего антикоррозийного покрытия появляется ржавчина. Стенки трубы покрываются отложениями песка и солей, которые сужают ее внутренний диаметр и заметно снижают интенсивность обогрева.

Модели ПС из этого материала подойдут для частного дома с автономной системой водоснабжения. В многоквартирных домах с централизованными системами ГВС и отопления такая сантехника не прослужит больше пяти лет.

Полотенцесушители из цветных металлов и сплавов отличаются устойчивостью к коррозии и хорошей теплоотдачей. Помимо этого, у них эффектный внешний вид.

Устройства из меди хорошо выдерживают высокое давление и гидроудары. Металл не вступает в реакцию с минеральными примесями, находящимися в воде. Поэтому отложения и накипь внутри трубы практически не образовывается. Медные змеевики подходят для подключения к централизованной системе.

Латунь — это сплав из меди и цинка, сходный по характеристикам с чистой медью. Однако латунные ПС не справляются с высоким давлением. Такая сантехника подойдет только для небольших домов с автономной системой водоснабжения.

Из-за мягкости цветных металлов изделия из них могут деформироваться при ударах. Если с медной или латунной трубой осторожно обращаться, она может прослужить более 20 лет.

Размер

Водяной полотенцесушитель выполняет в ванной функцию обогревающего устройства. Поэтому его размер должен соответствовать площади помещения.

В таблице представлены примерные соотношения этих параметров.

Площадь помещения, м2

Габариты ПС (высота х ширина, см)

4,5 – 6

50×40

50×50

50×60

6 – 8

60×40

60×50

60×60

8 – 11

80×40

80×50

80×60

11 – 14

100×40

100×50

100×60

Для просторной ванной комнаты более 14 м2 нужна сушилка высотой 120 см. В небольших помещениях вертикальный прибор будет создавать избыточное тепло. Лучше выбирать стандартные модели, в которых высота и ширина одинаковы или близки по значениям.

Размеры и соотношения параметров ПС следует соотнести с инженерными коммуникациями. Важно учесть:

  • внутренний диаметр трубы полотенцесушителя;
  • внутренний диаметр подводящих труб;
  • расстояние между местами подключения;
  • вид резьбы.

Если диаметры труб прибора и системы различаются, их соединяют с помощью переходников.

Перед выбором конкретной модели нужно сделать все необходимые замеры и изучить схему устройства.

Форма

При всем разнообразии форм и моделей, существует две основные модификации сушилок: «змеевик» и «лесенка». Большинство конструкций создано на их основе.

Змеевик, или змейка — самая распространенная форма полотенцесушителя. Классический вариант представляет собой трубу, изогнутую по очертаниям букв U, М или Е.

Лесенка по виду напоминает «шведскую стенку». Несколько горизонтальных отрезков трубы приварены к двум вертикальным стоякам.

Желательно, чтобы количество перекладин для сушки полотенец совпадало с количеством людей, которые будут пользоваться сушилкой. Для маленькой ванной на 1-2 человек достаточно конструкции в форме буквы U.

Витая конфигурация змеевика частично нейтрализует гидроудары. Зато лесенка более вместительна и у нее больше теплоотдача. Поэтому модели такой формы лучше выбирать для обогрева просторных помещений.

В небольшой ванной комнате можно установить поворотную конструкцию. Ее положение по отношению к стене возможно менять до 180°. Также есть складные модели ПС с выдвижными элементами. Между подвижными деталями стоят прокладки из резины. Они достаточно быстро изнашиваются и дают течь. Конструкция может треснуть при нагрузке больше 5 кг. Поэтому придется делать выбор между удобством и компактностью с одной стороны и сроком эксплуатации до 5 лет с другой.

Можно выбрать конструкцию с решетчатой полкой, на которой удобно сушить обувь и крупные вещи.

Многие производители сантехники предлагают нестандартные модели самых причудливых форм: волна, круг, зигзаг, древнегреческий орнамент и другие. Такие сантехнические изделия подходят для ванной, оформленной в определенном дизайнерском стиле.

Простые стандартные конструкции являются самыми износостойкими и функциональными.

Дополнительные функции

Полотенцесушитель нужен не только для сушки белья. Он выполняет несколько важных дополнительных функций.

  1. Обогрев помещения. Прибор играет роль радиатора, поддерживая комфортную температуру в ванной. Без него было бы физически неприятно и опасно для здоровья раздеваться и мыться зимой.
  2. Снижение уровня влажности. Избыток влаги может испортить стены, потолок и обстановку помещения. Прибор нагревает и высушивает воздух, препятствует появлению конденсата.
  3. Предотвращение размножения бактерий. В теплой и влажной среде появляется плесень, в которой быстро размножаются бактерии. Высушивая воздух, ПС уничтожает благоприятные условия распространения грибка.

При выборе полотенцесушителя нужно учитывать функции, которые он будет выполнять. Поэтому его рабочие характеристики соотносятся с размерами и планировкой санузла.

Водопроводные трубы и места соединений

Прежде чем выбирать сушилку для полотенец, нужно убедиться в ее технической совместимости с системой водоснабжения.

Давление, допустимое для конкретной модели ПС должно соотноситься с давлением в трубах ГВС или отопления. На уровень давления влияет:

  • расположение дома;
  • количество этажей;
  • степень изношенности коммуникаций.

Давление измеряется в атмосферах (атм) или барах (бар). Напор в 1 атм поднимает воду на 10 м в высоту.

Согласно строительным нормам, установленным СНиП 2.04.01-85, допустимое давление горячей воды в трубах многоэтажных зданий может колебаться в пределах 0,3 – 4,5 атм. Оптимальным же считается показатель 4-4,5 атм.

В старых многоэтажных постройках, подключенных к системе центрального отопления, давление может достигать 10 атм.

В частных коттеджах показатели нужно рассчитывать индивидуально. В среднем это те же 4 атм, которых будет достаточно для корректной работы любой сантехники. Такое давление выдержат любые узлы запорной арматуры. Но в автономной системе этот показатель отличается от среднего и составляет от 2,5 до 7,5 атм.

Уровень давления, на который рассчитан водяной полотенцесушитель, должен соотноситься с показателями и типом системы. Лучше выбирать модели с более широкими техническими характеристиками на случаи возможных гидравлических ударов.

Между российскими и зарубежными техническими стандартами есть разница. Диаметр трубы импортной сушилки отличается от диаметра стояка в российских домах. Для их соединения понадобятся специальные переходники.

Билд -
Магазин сантехники

Первый
в Ростове-на-Дону
Основан в 1993 году