Уважаемые покупатели! В связи со сложившейся ситуацией позиции со статусом "Под заказ" и "В наличии на удаленном складе" не отпускаются. Приносим свои извинения.
Как выбрать смеситель для кухни

Как выбрать смеситель для кухни

Больше всего воды требуется на кухне. Мытье продуктов и посуды, готовка, очистка плиты, духовки, раковины и кухонной мебели от копоти и жира — все эти хозяйственные дела связаны с интенсивной эксплуатацией крана. При такой нагрузке он должен быть прочным и удобным. В этой статье рассказывается, какой лучше выбрать смеситель для кухни и какие бывают конструкции.

Включенный смеситель в кухне

На что обращать внимание, выбирая смеситель для кухни

Выбирая сантехнику, нужно обращать внимание на технические особенности ее эксплуатации. Смесители для кухни различаются по:

  • способам подачи воды;
  • форме крана;
  • разновидности сопла;
  • виду крепления;
  • материалам.

Сориентироваться поможет и знакомство с отзывами о разных производителях. Есть признанные бренды, названия которых указывают на качество и долговечность смесителя.

Даже не разбираясь в технических характеристиках, любой человек будет руководствоваться бытовой целесообразностью. С этой точки зрения при выборе смесителя имеют значение:

  • прочность конструкции;
  • удобство использования;
  • расход воды;
  • цена.

У каждого конструктивного элемента кухонного крана есть несколько вариантов технических решений.

Способ подачи воды

В зависимости от того, как подается и перекрывается вода, конструкция смесителя может включать:

  • два вентиля;
  • рычаг;
  • панель управления для бесконтактной эксплуатации.

Каждый тип подачи воды обладает своими особенностями, имеющими значение при ежедневном пользовании смесителем.

Двухвентильные смесители

Это самая распространенная и привычная модель. Конструкция включает две отдельных кран-буксы для холодной и горячей воды.

Есть два типа вентилей: червячные и керамические. Определить их «на глаз» в смонтированном кране нельзя. Но по количеству оборотов кран-буксы возможно понять, каким смесителем вы пользуетесь.

Для подачи воды червячным устройством нужно будет повернуть вентиль 3-4 раза. При использовании керамического механизма потребуется сделать всего пол-оборота.

В червячном механизме вода перекрывается штоком, который выдвигается и прижимает клапан с резиновой прокладкой. Такую прокладку можно вырезать из любого куска плотной резины и заменить самостоятельно. Основной минус заключается в ее быстром износе.

Кухня

В керамической кран-буксе из керамики сделаны только детали запорного механизма. Он состоит из двух пластин, одна из которых неподвижна, а другая движется по ее поверхности. В каждой керамической пластине находится отверстие. При их совмещении вода свободно льется из крана. Когда отверстия не совпадают, доступ воды прекращается.

Смесители с керамическими кран-буксами более долговечны, чем с червячными. Но в случае поломки заменить отдельный элемент конструкции будет нельзя. Придется полностью менять кран-буксу.

Срок службы двухвентильного смесителя зависит от качества и температуры воды. Керамический механизм легко повреждается песчинками, частичками извести или ржавчины. Чтобы он прослужил долго, нужно установить в кухне фильтр для воды.

Под воздействием горячей воды (выше 60°) резиновая прокладка сильно нагревается, увеличивается в размерах и может целиком перекрыть сопло излива.

Плюсы и минусы двухвентильных смесителей показаны в таблице.

+ -
Низкая цена Расход воды вхолостую в момент регулировки температуры и напора
Простая конструкция Регулировка двух вентилей неудобна, отнимает дополнительное время
Легкая замена резиновой прокладки Сложно найти керамическую кран-буксу с подходящими параметрами

Этот вид смесителей начинает уступать место более удобным моделям.

Однорычажные смесители

Такой тип смесителя позволяет быстро и легко регулировать подачу воды и степень ее нагрева. Для этого нужно повернуть рычаг вверх-вниз (напор) и вправо-влево (температура).

Бывают дисковые и шаровые модели однорычажных смесителей. Также они могут различаться по типам корпусов.

Дисковый механизм

Этот тип прибора устроен также, как керамический смеситель с двумя вентилями. Температура воды и ее напор зависят от степени совмещения керамических дисков.

Поломка или протечка происходит тогда, когда между дисками попадает частица твердого вещества (например, песчинка). Нанести вред конструкции может и слишком жесткая вода.

Как правило, картридж с дисками меняют целиком. Важно, чтобы он был таким же, как «родной» картридж смесителя.

Чтобы дисковый механизм дольше служил, рекомендуется установить под мойку фильтр для очистки воды.

Шаровой механизм

В этом виде смесителя вода подается через стальной шар, закрепленный в гильзе конструкцией из пружин и клапанов. В шаре — три отверстия для подачи воды разной температуры:

  • холодной;
  • горячей;
  • смешанной.

Когда рычаг крана приводится в движение, шар поворачивается и совмещается с выемками седельных клапанов. Мощность напора и температура воды зависят от степени совмещения.

Этот механизм считается надежным. Поломки происходят из-за естественного износа деталей. Вред могут нанести также твердые частицы, попадающие в воду. Механизм выходит из строя, когда они забивают аэратор или проникают в пространство между шаром и седлами.

Такие поломки можно устранить самостоятельно. Чтобы их предотвратить, желательно установить под мойку фильтр.

Виды корпусов

Бывают модели с литыми или поворотными корпусами.

На неподвижном (литом) корпусе сверху или сбоку расположен рычаг управления. Плюсами этих кранов можно считать надежность, пригодность к ремонту и эффектный дизайн. К минусам — неудобство использования в кухне. У них короткий носик и большая сила напора. Из-за этого вода разбрызгивается в разные стороны. Наиболее часто возникающие проблемы — износ прокладок и ослабление крепежного кольца. И то, и другое легко устранить.

В поворотных моделях рычаг, как правило, располагается справа или над изливом. Удобство управления подачей воды обеспечивает ее экономию. Чаще всего в таких смесителях изнашиваются уплотнители поворотного механизма. Замена и ремонт возможны, но относительная сложность прибора требует вмешательства специалиста.

Бесконтактные смесители

Это самый «молодой» тип смесителей. Его принципиальное отличие от механических моделей заключается в подаче воды заданной температуры. Пользоваться таким краном можно бесконтактно. Достаточно поднести к нему руки, чтобы сработал датчик.

Есть модели с двумя типами питания:

  • от сети;
  • от батареек.

Для сетевых моделей потребуется адаптер на 12 вольт.

К основным плюсам бесконтактных смесителей относится их гигиеничность и экономия воды. Минусы — высокая цена и процесс переключения температурного режима. Температура воды подбирается в зависимости от конкретного действия (мытье посуды, рук и так далее). Изменение параметров датчика требует времени.

Поэтому для дома больше подойдет смеситель, в котором предусмотрена функция ручного управления.

Формы крана

Названия форм изливов определены буквами, очертания которых напоминает кран: Г, R, S, J, C.

Также изливы отличаются по высоте расположения над мойкой. Низким считается расстояние от 15.5 см до 18,4 см. Высоким — 28 см. Все, что находится между этими показателями, относится к среднему расположению.

У кранов разного уровня есть свои недостатки при использовании. Изливаясь с большой высоты, вода будет разлетаться брызгами во все стороны. При неглубокой мойке она будет попадать на стены кухни или на мебель. Если излив расположен низко, неудобно набирать воду в высокие емкости.

Справиться с этой проблемой можно, купив телескопический смеситель. Он состоит из нескольких сочленений. Каждую часть конструкции можно поворачивать в разные стороны, менять угол наклона. Однако места соединения, где находятся прокладки и шарнирные механизмы, быстро дают течь.

Также существуют выдвижные модели кранов. Внутри него помещается гибкий шланг, который при необходимости можно выдвинуть на 1,5 метра. Это дает возможность с легкостью наполнять или мыть посуду любой емкости и формы. Когда шланг утоплен в кране, конструкция выглядит как обычный кухонный смеситель.

Сам излив в выдвижных моделях может быть не металлическим, а пластиковым. При интенсивной эксплуатации такой смеситель может быстро сломаться.

Сопло излива

От вида сопла зависят:

  • удобство использования;
  • экономия воды;
  • форма потока.

Самый распространенный тип этой детали — аэратор, который входит в число комплектующих многих смесителей. Это круглая металлическая или пластиковая насадка с сетчатым фильтром и прокладкой.

Проходя через аэратор, вода смешивается с кислородом. Внешне и по ощущениям аэрированный поток воспринимается как струя мягкой пены. При этом интенсивность напора не меняется, а расход воды уменьшается почти вдвое.

Пластиковые сопла устойчивы к перепадам температуры воды, но недолговечны. Металлические насадки выходят из строя из-за коррозии. Они могут «прирасти» к краю излива, что затрудняет их чистку или замену.

Бывают сопла с регулируемыми решетками. В них можно менять интенсивность подачи воды, уменьшая или увеличивая диаметр отверстий.

Изливаясь через сопло, струя воды принимает его форму. Она может быть, как традиционной, круглой, так и любой другой — например, квадратной или сплющенной.

Типы крепления

Смесители различаются не только по конструктивным особенностям, но и по способу монтажа. Их можно установить на трех видах поверхностей:

  • мойке;
  • столешнице;
  • стене.

Самый распространенный способ монтажа — крепление к мойке. Таким способом можно установить любые модели смесителей: рычажные, двухвентильные, бесконтактные. Монтаж на основе специально предусмотренного отверстия в корпусе мойки технически несложен. Его можно провести самостоятельно, без помощи специалиста. Наиболее рациональный вариант — подключение к водоснабжению при помощи гибких шлангов.

На столешницу можно монтировать любые типы смесителей. Сложность установки заключается в подготовке поверхности. В отличие от мойки, на поверхности стола не предусмотрено отверстие под смеситель. Поэтому, прежде чем просверлить его, нужно рассчитать точный диаметр и учесть толщину дерева.

Наиболее трудоемким и сложным считается крепление на стену. Потребуется большая предварительная подготовка и строго определенные модели смесителей. Основные конструктивные моменты, которые нужно учитывать при такой работе:

  • предварительная обработка стены для защиты от влаги и плесени;
  • возможная перепланировка коммуникаций;
  • технические характеристики корпуса смесителя;
  • надежность креплений.

Монтаж данного типа следует предоставить специалистам.

Материалы

Для изготовления корпусов смесителей применяют различные по качеству и цене материалы:

  • пластик;
  • металл;
  • керамика;
  • гранит.

Самые дешевые и недолговечные модели сделаны из сплавов на основе алюминия — например, силумина. Такие краны могут выйти из строя под давлением воды.

Такими же по качеству и цене являются смесители из пластика. Но у них есть большой плюс — устойчивость к ржавчине и налету извести.

Гораздо прочнее конструкции из стали или латуни. Бронза и медь обеспечат еще более высокую прочность, но и стоят они намного больше. Нередко встречаются латунные модели с бронзовым, медным или гранитным покрытием. Они совмещают:

  • надежность;
  • невысокую цену;
  • внешний вид, соответствующий более высокому классу.

Чаще покрытие металлических смесителей бывает хромированным или никелированным. Хромированное покрытие долговечно и красиво блестит, но за ним тяжело ухаживать. Не только загрязнения, но даже капли воды оставляют налет, который сложно удалить.

Матовая никелированная поверхность не так износостойка, зато за ней гораздо легче ухаживать.

Смесители с керамическими корпусами обладают эстетичным дизайном, но уступают металлическим в прочности. Большой надежностью обладают конструкции с керамическими деталями, заключенными в металлический корпус.

Выбирая сантехнику для кухни нужно учитывать, что хороший прочный смеситель не должен быть легким по весу.

Производители

Известный бренд — это не просто дань моде или престижу. Хорошие производители дорожат своей репутацией. Такие компании выпускают товары разных ценовых категорий, но одинаково хорошего качества.

В таблице представлены страны и названия фирм, которые выпускают долговечные и удобные кухонные смесители.

Страна Компания-производитель
Германия Grohe, Hansgrohe
Финляндия Oras
Франция Jacob Delafon
Чехия Ravak
Болгария Vidima

Представительства и производства французской компании Jacob Delafon открыты во многих странах мира: России, Белоруссии, Индии, Китае и других.

Смесители этих производителей долгое время прослужат без поломок.

На что нужно обращать внимание в магазине

Выбирая смеситель, нужно учесть еще несколько моментов:

  • глубина мойки;
  • радиус поворота крана;
  • дополнительные возможности;
  • дизайн.

Под мойки разной глубины нужно подбирать краны с разной высотой излива. Покупка комплекта обеспечит соответствие параметров.

При традиционном расположении мойки возле стены большой радиус поворота крана не нужен. Если она находится на острове, то есть где-нибудь посередине кухни, желательно, чтобы кран мог вращаться вокруг своей оси. Также есть конструкции, позволяющие опускать излив вниз. Это актуально в том случае, когда смеситель находится под окном, открывающимся внутрь.

Сантехника может быть оснащена встроенным фильтром для питьевой воды. На некоторых смесителях есть переключатели подачи воды к кухонной бытовой технике (стиральной или посудомоечной машине). А подсветка на аэраторе обеспечит более тщательное мытье посуды.

Наконец, смеситель должен соответствовать стилю кухни. Можно найти множество моделей, соответствующих разным дизайнерским решениям: традиционным, «под старину», в стиле хай-тек и другие. Если нужен смеситель под интерьер, лучше заказывать его не отдельно, а в комплекте с кухонной мебелью и сантехникой.

Смеситель на кухне с едой

Заключение

Прежде чем идти за смесителем в магазин или заказывать его в интернете, сделайте необходимые замеры в соответствии со способом его будущего монтажа. Если нужно заменить какой-либо элемент конструкции, возьмите с собой старую деталь в качестве образца. Это поможет сузить выбор, сэкономит время и предотвратит возможные ошибки.

Билд -
Магазин сантехники

Первый
в Ростове-на-Дону
Основан в 1993 году