Уважаемые покупатели! У нас действует прогрессивная система скидок. Итоговые цены вы увидите в корзине, положив в нее все товары. Подробнее здесь
Руководство по выбору напольного унитаза

Руководство по выбору напольного унитаза


Главные достоинства унитаза — удобство и гигиеничность, которые зависят от параметров и конструктивных особенностей. Но обновлять сантехнику приходится нечасто. Поэтому, столкнувшись с такой необходимостью, многие люди не знают, какой лучше выбрать напольный унитаз и на что обратить внимание. Об этом читайте далее.


Напольный унитаз


Что нужно для хорошего смыва и отсутствия брызг

Качественный смыв и отсутствие брызг обеспечивают гигиеничность, простоту ухода и экономию воды.

На качество смыва влияет тип смывной системы и форма чаши, о которой рассказывалось выше.

Выделяют две основных разновидности системы смыва — каскадную и душевую.

При каскадном, или прямом смыве вода поступает в чашу единой струей из отверстия в задней части унитаза. Поток проходит по центру, но слабо омывает боковые стенки, а до передней части практически не достает. При этом, при спуске воды образуются брызги.

При таком смыве почти наверняка потребуется дополнительное очищение дна чаши, возле выходного отверстия со временем появляется стойкий налет ржавчины.

Душевой, или круговой смыв осуществляется через отверстия под ободком, которые расположены по всему периметру унитаза. Такое расположение обеспечивает хорошее очищение всех участков емкости. У такой конструкции есть и другие преимущества:

  • экономия расхода воды;
  • простота санитарного ухода за унитазом;
  • бесшумность;
  • отсутствие брызг.

Для предотвращения всплесков во время отправления естественных потребностей многие модели чаш оснащены системой «антивсплеск». Антивсплеск — это особая форма и расположение сливного отверстия. Оно смещено относительно центра вперед или назад. Кроме того, слив сужен и как бы утоплен в глубину, а уровень воды значительно ниже, чем в обычном унитазе. По краю чаши расположен круговой ободок, который тоже препятствует разбрызгиванию.

При покупке чаши с «антивсплеском» рекомендуется проверить уровень воды в отверстии. Для этого не обязательно подключать чашу к канализации и смывать воду. Достаточно мысленно провести горизонтальную линию, параллельную полу, через нижнюю точку выпуска. Чем ниже пройдет эта линия по дну унитаза, тем меньше будет разбрызгивание.

Рекомендуем купить напольный унитаз в нашем магазине.

Квартира или частный дом?

Принципиальных отличий в выборе напольного унитаза для дома или квартиры немного. Пожалуй, основная разница заключается в расположении выпуска. Так, вертикальный вход подойдет только для коттеджа или дачи, так как в случае протечки придется разбирать пол.

Другой важный критерий, которым следует руководствоваться — размер санузла. В частных домах туалеты просторнее, чем в типовых малогабаритных квартирах. Унитаз не должен занимать все пространство помещения. Между коленями сидящего человека и находящейся напротив стеной или дверью должно быть расстояние хотя бы в 30 см. В очень маленьких уборных для экономии пространства рекомендуется установить угловую конструкцию.

Имеет значение и вес сантехнического устройства. Дорогие мраморные модели не стоит монтировать на этажах из-за их тяжести, так как перекрытия могут не выдержать большую нагрузку.

В целом, для установки в частном доме возможностей больше, чем для обычной квартиры на этаже. Если же речь идет о даче, на которой хозяева бывают периодически и только в теплое время года, то нецелесообразно приобретать дорогой унитаз. Оптимальным вариантом будет бюджетная пластиковая сантехника, которую, к тому же, легко мыть.

Материал

Традиционные материалы для напольных унитазов — фаянс и фарфор.

Сантехнический фаянс отличается пористостью. Чтобы влага и нечистоты не впитывались в структуру материала, поверхность покрывают стекловидной эмалью. В процессе эксплуатации эмаль стирается и покрывается трещинами. В них въедается грязь, от которой невозможно избавиться. Кроме того, влага, проникающая внутрь фаянса, разрушает его, и со временем чаша может расколоться. Особенно, если ею постоянно пользуются люди с большим весом. Однако при аккуратной эксплуатации изделие из санфаянса прослужит 10-15 лет.

Фарфор, как и фаянс, изготавливают из белой глины. За счет добавления полевого шпата и кварца материал отличается гораздо большей прочностью и низким коэффициентом поглощения влаги. Этот показатель у санфарфора — 0,05 %, тогда как у фаянса он равен 0,5 %.

Благодаря плотной структуре фарфор обладает механической прочностью и, как следствие, гигиеничностью. Гладкую водонепроницаемую поверхность легко мыть и чистить, не боясь поцарапать или втереть загрязнение внутрь материала. Фарфоровое сан-изделие может прослужить более 20 лет.

Для производства напольных унитазов используют и другие материалы:

  • сталь;
  • пластик;
  • камень.

Чаши из нержавеющей стали имеют практически неограниченный срок эксплуатации и не доставляют проблем при уходе. Однако они подойдут далеко не к каждому интерьеру. Их изготавливают на заказ, и стоят они дороже керамики.

Пластиковые модели легко монтировать, но это практически их единственный плюс. Они хрупки и быстро выходят из строя. Поэтому такой вариант чаще выбирают для временного, сезонного жилья.

Натуральный или искусственный мрамор — это решение для дорогих авторских интерьеров. Помимо эффектного внешнего вида такие чаши обладают повышенной прочностью и гигиеничностью. Идеально гладкая поверхность не позволяет задерживаться нечистотам, которые можно легко смыть даже небольшим количеством воды. Поэтому, несмотря на высокую цену, каменная сантехника отличается экономичностью.

Предлагаем ознакомиться с полным ассортиментом унитазов в Ростове-на-Дону.

Внешние параметры

При выборе унитаза следует обратить внимание на его размер и форму чаши. Эти параметры важны не только с эстетической, но и с практической точки зрения.

Размер

Габариты чаши различаются по типам конструкции — компакт-модели с полочкой для сливного бачка и варианты без полочки с навесным баком.

В свою очередь, компакты могут быть оснащены цельнолитой или отдельной полкой, которая крепится к чаше.

Также встречаются угловые конструкции для небольших санузлов.

В таблице представлены средние стандартные значения для типовых моделей сантехнических чаш.

Тип чаши Ширина, см Длина, см Высота, см
Компакт с цельнолитой полкой 34-42 55-64 34-39,5
Компакт с отдельной полкой 34-42 45-46 34-39,5
Без полки 36-40 43-46 35-40
Угловой 34,5-37,5 72,5-79 37-43

К указанным размерам следует добавить габариты сливного бачка.

Согласно действующему ГОСТу 30493, ширина, длина и высота напольного унитаза в сантиметрах должна соответствовать значениям 34 или 36 / 60,5 / 40. Однако стандарты импортных моделей отличаются от российских. Также различия есть у каждого бренда сантехники.

Кроме того, при желании или необходимости можно приобрести чашу по индивидуальному заказу с любыми заданными параметрами. Например, модель высотой 50 см для высоких людей или широкую для полных.

Чтобы правильно выбрать размер, нужно ориентироваться на величину помещения и физические параметры членов семьи. Унитаз не должен мешать открыванию двери. Человек, сидящий на нем, должен чувствовать себя расслабленно и комфортно.

Форма чаши

Существует 3 основные формы чаш:

  1. воронкообразная;
  2. тарельчатая;
  3. козырьковая.

Сливное отверстие воронкообразной чаши расположено в центре. Это обеспечивает гигиеничность, так как нечистоты сразу попадают в канализацию. Запах не успевает распространиться по помещению. Если на поверхности что-то остается, для смыва достаточно однократного спуска воды. Однако при отправлении естественных потребностей могут происходить неприятные всплески.

В тарельчатой чаше дно имеет форму горизонтальной площадки, а слив располагается в передней части, чуть ниже, в виде уступа. Продукты жизнедеятельности попадают на дно унитаза, откуда их нужно смывать вручную. Неприятный запах успевает распространиться по санузлу. Для качественного смыва нужно несколько раз спустить воду, может потребоваться дополнительная очистка ершиком. Плюсом этой модели является отсутствие брызг во время эксплуатации.

Козырьковая чаша представляет собой гибрид форм, описанных выше. Ее слив располагается в передней части, но задняя часть образует пологий скат. Такое расположение обеспечивает гигиеничность и комфорт при эксплуатации. Козырьковая конструкция предотвращает всплески и разбрызгивания. Для смыва требуется минимальное количество воды.

Конструктивные элементы

К основным элементам конструкции напольного унитаза относятся:

  • бачок;
  • выпуск;
  • сидение;
  • крышка.

Каждая деталь обладает определенными особенностями, важными при выборе домашней сантехники.


                     Выбор унитаза с креплением на пол


Сливной бак

Унитазные бачки можно классифицировать и выбирать по разным внешним и внутренним параметрам.

По месту расположения бывают следующие разновидности этого устройства.

  1. Компакт располагается на задней стороне чаши, на специальной полочке. Бачок соединяется с чашей при помощи креплений. Это самая распространенная из современных конструкций.
  2. Моноблок представляет собой единое монолитное целое из чаши и бака. Такую конструкцию легко и быстро монтировать. Однако при неисправимых поломках одного из компонентов блока придется полностью менять унитаз.
  3. Угловой бачок — это разновидность компакта в форме треугольника или трапеции. Он предназначен для установки в углу маленького по площади помещения.
  4. Навесные конструкции бывают низкими и высокими. Они крепятся к стене позади чаши и сообщаются с ней при помощи короткой или длинной трубы. При низком расположении кнопка слива находится на бачке. При высоком доступ к боковой системе слива обеспечивается цепочкой или шнуром, которые крепятся к рычагу.

Также унитазные бачки различаются по принципу действия сливного механизма.

  • Рычаговое устройство в основном применяется в навесных конструкциях и моделях ретро-дизайна.
  • Кнопочный механизм с полным сливом воды является наиболее распространенным вариантом.
  • Двухкнопочная система позволяет избегать перерасхода воды, так как одна из кнопок позволяет сливать воду полностью, а вторая — частично.

Есть различия и по месту подсоединения водопроводного шланга.

Боковая подводка бывает правосторонней и левосторонней. Такие устройства издают сильный шум при заполнении бачка водой.

Нижняя подводка почти бесшумна и позволяет замаскировать шланг.

Тип выпуска

Выбирать напольный унитаз нужно с учетом расположения канализационного отверстия в санузле. Различают 3 варианта выпусков:

  • горизонтальный;
  • вертикальный;
  • косой.

Горизонтальный выпуск подойдет для выходного отверстия, расположенного в стене, примерно на 20 см выше уровня пола.

Вертикальный вариант предназначен для входа в полу, находящегося на некотором расстоянии от стены.

Косой выпуск подойдет для отверстия, находящегося в стене, но близко к полу. Такое расположение снижает вероятность засора канализации, так как все нечистоты проходят сверху вниз.

Также в продаже можно найти модели с укороченным выпуском, или варио. Это универсальная конструкция, которая хорошо монтируется с любой канализационной трубой, независимо от ее расположения.

Монтаж осуществляется при помощи гофрированной гибкой трубы и патрубков различных форм. Таким же способом можно совместить горизонтальный или косой выпуск с несоответствующим им расположением канализации. Но для конструкции с совмещением потребуется дополнительное место в помещении.

Стульчак

Самые распространенные и доступные по цене сидения для унитазов изготавливают их жесткого пластика. Они просты по внешнему виду, но удобны и гигиеничны. Чем толще пластик, тем дольше прослужит сидение. Средний срок эксплуатации изделия из этого материала — 3-5 лет. Слабое место пластиковых стульчаков — крепления. Они могут быстро выйти из строя, так как тоже сделаны из пластика.

Другой бюджетный вариант — мягкое сидение из поролона, обшитого полиэтиленом. Такие изделия обеспечивают комфорт и гигиеничность, легко моются. Однако материал быстро рвется, а поролон начинает крошиться. Прослужит такой стульчак не более года.

Другие типичные материалы для унитазных сидений:

  • дюропласт;
  • фанера;
  • дерево;
  • пенопласт.

Дюрапласт — это прочный пластик, внешне похожий на керамику. Изделия из него стоят дороже, чем из обычного пластика, но и служат гораздо дольше. Модели из этого материала бывают оснащены функцией подогрева.

Фанерное сидение прочное, но не эстетичное. Такой вариант хорошо подойдет для дачи или другого временного жилья.

Деревянные стульчаки, наоборот, смотрятся очень презентабельно, но и стоят дорого. В основном, их используют в дорогих дизайнерских интерьерах. На поверхность таких аксессуаров нанесена водоотталкивающая и антибактериальная пропитка.

Пенопласт — легкий, теплый и очень дешевый материал. Он очень хрупок и поэтому подойдет только в качестве временного варианта. При необходимости такую седушку можно вырезать самостоятельно.

Чтобы правильно подобрать стульчак, нужно знать точные размеры верхней части чаши и учитывать ее форму.

Крышка

Крышки для унитазных сидений изготавливают из двух видов материалов — полипропилена и дюропласта.

Полипропилен — легкий и дешевый пластик. Такие крышки часто входят в комплектацию бюджетных моделей сантехники. Даже при незначительном надавливании тонкий слой пластика прогибается, а при более сильном механическом воздействии ломается. Чаще всего поломка приходится на места креплений.

Дюропласт гораздо прочнее и эстетичнее полипропилена. Он устойчив к механическим повреждениям и выглядит как керамика. Однако цена такой крышки гораздо выше, чем у пластиковой.

Дополнительно крышка из дюропласта бывает оснащена микролифтом. Это устройство позволяет плавно и мягко опускать ее, а также предохраняет от повреждений другие элементы конструкции.

Как правило, крышка поставляется в комплекте со съемным сидением и соответствует ему по материалу и качеству.

Чек-лист по выбору унитаза

  1. Определите место установки чаши с учетом канализационного отверстия.
  2. Определите тип выпуска и включите в перечень покупок необходимые комплектующие для монтажа (гофротруба, патрубки, манжеты для крепления).
  3. Произведите замеры помещения и установите оптимальные габариты унитаза.
  4. Решите, модель из какого материала будете приобретать.
  5. Выберите форму чаши и тип бачка.
  6. Выбрав в магазине понравившуюся чашу, присядьте на нее, чтобы оценить комфортность.
  7. При выборе системы «антивсплеск» проверьте уровень воды.
  8. По возможности заручитесь помощью компетентного сантехника.

Напольный унитаз — традиционный, проверенный временем вид сантехники. Его несложно монтировать, если правильно подойти к выбору и учесть конструктивные особенности и внешние параметры.

Так же, можете купить навесной унитаз в нашем магазине.


Билд -
Магазин сантехники

Первый
в Ростове-на-Дону
Основан в 1993 году