Уважаемые покупатели! В связи со сложившейся ситуацией позиции со статусом "Под заказ" и "В наличии на удаленном складе" не отпускаются. Приносим свои извинения.
Какой полотенцесушитель лучше электрический или водяной?

Какой полотенцесушитель лучше электрический или водяной?

В ванной комнате всегда повышена влажность. Источником сырости служит не вода, а мокрые полотенца, которые не успевают просыхать. Справиться с этой проблемой поможет полотенцесушитель — водяной или электрический.

Полотенцесушитель

Чем различаются полотенцесушители

Полотенцесушитель — это отопительный прибор, поэтому он нужен не только для просушки полотенец и вещей. Благодаря ему в ванной поддерживается комфортная температура воздуха. Постоянная просушка сырого помещения предотвращает скапливание конденсата и появление плесени.

При выборе полотенцесушителя нужно обратить внимание на:

  • тип нагревания;
  • материал;
  • способ монтажа;
  • конструкцию;
  • форму;
  • дизайн.

По типу нагревания существует три вида приборов:

  • водяной;
  • электрический;
  • комбинированный.

Источником тепла в водяной сушилке служит горячая вода. В электрических моделях теплоносителем является электроэнергия. В комбинированных приборах можно использовать оба источника нагрева.

Долговечность полотенцесушителя во многом зависит от металла, из которого он сделан. Для изготовления используют:

  • сталь;
  • медь;
  • латунь;
  • алюминий.

Нержавеющая сталь отличается высокой прочностью, поэтому трубы из этого металла устойчивы к перепадам давления внутри них. Минимальная толщина должна быть 3 мм. Недостаток нержавеющей стали в ее тяжести, поэтому необходимо позаботиться о надежности креплений.

Сталь без антикоррозийного покрытия быстро разрушается под воздействием воды. Модели из такого материала прослужат не более 5 лет.

Цветные металлы и их сплавы обладают высокой теплопроводностью и устойчивы к коррозии. Из-за мягкости они могут деформироваться от механического воздействия. Поэтому с сушилками из этих материалов нужно бережно обращаться.

Прежде чем устанавливать прибор, нужно продумать, как его подвести к коммуникациям. Есть несколько вариантов подводки:

  • боковая правая;
  • боковая левая;
  • нижняя;
  • верхняя;
  • диагональная.

Самыми практичными считаются боковые подводы.

Конструкция полотенцесушителя зависит от размера и планировки помещения, в котором он будет установлен. Бывают напольные и настенные модели, а также — с поворотным механизмом. В поворотных сушилках отдельные элементы конструкции могут поворачиваться на 180°.

Самая привычная и распространенная форма сушилки для полотенец — змеевик. В маленьких ванных комнатах, которыми пользуются 1-2 человека, целесообразно устанавливать змеевик простой U-образной формы.

Вариантами змеевика можно считать приборы в форме букв «M» и «E». Для прогрева более крупных помещений подойдет конструкция в форме лесенки.

Если интерьер выдержан в определенном стиле, важна не только функциональность, но и внешнее оформление полотенцесушителя. Задавшись такой целью, можно выбрать модель, подходящую к любому дизайнерскому направлению.

Водяные модели

«Классический» водяной полотенцесушитель — это труба-змеевик, по которой циркулирует горячая вода. В старых многоквартирных домах вода поступает через централизованную отопительную систему, в относительно новых постройках — по трубам горячего водоснабжения, а в частных домах — через автономную систему отопления.

Суть подключения водяного ПС заключается в том, что он встраивается в трубопровод и становится его частью. С одного конца происходит подача, а с другого — отток горячей воды.

При выборе и установке прибора необходимо учитывать:

  • давление в трубах;
  • площадь и диаметр труб;
  • способ подключения к системе.

Уровень давления зависит от количества этажей в доме, состояния коммуникаций и местонахождения здания. В многоэтажных городских домах это значение колеблется в пределах 2,5–7,5 атмосфер, а в частных — 2–3 атмосфер. При покупке ПС нужно сопоставить давление, на которое он рассчитан и показатели системы.

На эффективность работы прибора влияет диаметр и площадь труб. Чем больше значение этих показателей, тем лучше будет прогреваться ванная комната и быстрее сохнуть белье.

Качество обогрева зависит и от площади развертки. Как правило, у полотенцесушителей в форме лесенки отдача тепла больше, чем у змеевиков.

При подключении нужно обратить внимание на совпадение диаметров трубы прибора и стояка. Российские стандарты отличаются от зарубежных. Поэтому при монтаже импортных моделей ПС могут понадобиться дополнительные переходники.

Самый распространенный и универсальный тип подключения — боковой. Он применяется и для змеевиков, и для лесенок. Такие полотенцесушители несложно монтировать, а систему коммуникаций можно скрыть в стене, чтобы она не портила интерьер.

Нижнее подключение подходит для крупных моделей и хорошего напора воды. Недостаток этого способа в том, что дополнительно требуется так называемый кран Маевского — приспособление для стравливания воздуха из системы.

Диагональное подключение применяется, в основном, для монтажа крупных лесенок. Этот способ подходит только при верхней подаче воды в стояке и для него нужно будет прокладывать дополнительные трубы.

У водяных полотенцесушителей есть свои достоинства.

  1. Долговечность. Приборы с внутренним антикоррозийным покрытием могут прослужить 15-20 лет и даже больше.
  2. Более высокая теплоотдача, чем у электрического ПС такого же размера.
  3. Не нужно тратить электроэнергию и платить за нее.
  4. Безопасность эксплуатации. Из-за отсутствия электропитания нет опасности возгорания, замыкания или поражения током.

У водяных моделей есть и серьезные недостатки.

  1. Если ПС подключен к системе отопления, он работает только в период отопительного сезона. В теплое время года, в течение 3-5 месяцев, труба будет холодной.
  2. Нельзя изменить температуру горячей воды в трубах. Нагрев будет таким же, как в трубах отопительной системы.
  3. Часто случаются протечки, которые могут привести к затоплению соседей, живущих этажом ниже. Причиной домашней аварии может стать «техническая» вода с примесями, которая разъедает места соединений. В городских водопроводных системах часто происходят гидроудары, то есть внезапные скачки давления, что тоже приводит к повреждениям труб. Ошибки при монтаже могут привести к протечке даже в новом полотенцесушителе. Если места стыков замаскированы, такие дефекты трудно заметить вовремя.
  4. Установить водяной ПС можно только там, где есть стояк с горячей водой. Его перенос — сложная, трудоемкая и дорогая процедура. Поэтому выбор места установки ограничен единственной стеной. Из-за этого могут возникнуть трудности при организации пространства ванной комнаты.

Электрические модели

Электрические полотенцесушители работают от сети. Поэтому такой прибор будет удобен для использования в городской квартире с центральным отоплением.

Сушилки данного типа различаются по принципу работы:

  • «сухие» нагреваются при помощи внутреннего кабеля;
  • «мокрые» заполнены маслом или антифризом, который нагревается ТЭНом.

«Мокрые» устройства обладают большей мощностью, чем «сухие», поэтому для них требуется больше электроэнергии. Они хорошо прогревают помещение, в то время как кабельные приборы подходят только для сушки белья.

«Сухие» ПС быстрее нагреваются, но удерживают тепло не так долго, как масляные. Если в доме бывают частые перебои в подаче электроэнергии, лучше выбирать модели c ТЭНом.

При установке полотенцесушителя важно учитывать правила безопасности, связанные с использованием электроприборов во влажных помещениях:

  • наличие заземления;
  • подключение УЗО;
  • установка безопасных закрытых розеток;
  • использование изолированной и скрытой проводки.

Подвесной или напольный полотенцесушитель можно установить в любом месте вне мокрой зоны. Горячий прибор не должен располагаться рядом с розеткой.

Для прогрева помещения до 25°C нужно подбирать прибор мощностью 150 Вт / 1 м2. Если ПС нужен только для сушки белья, мощность может быть меньше.

Кабельный полотенцесушитель может прослужить более 10 лет, но сгоревший кабель заменить нельзя. ТЭН в масляных устройствах работает 3-5 лет, но подлежит замене.

В сравнении с водяными электрические ПС выигрывают по многим показателям.

  1. Прибор может бесперебойно работать круглый год, так как не связан с централизованной системой отопления или водоснабжения.
  2. Продолжительность и температуру обогрева можно выбирать и регулировать по своему желанию. Многие модели оснащены терморегулятором, который поддерживает желаемую температуру, а также защищает устройство от перегрева.
  3. Вероятность протечек сведена к нулю, так как работа полотенцесушителя не связана с подачей воды и перепадами давления в системе. Поэтому нет риска залить соседей.
  4. ПС несложно перенести в любое место, где есть доступ к электрической розетке. Для настенной модели достаточно установить надежные крепления. Напольный прибор в этом отношении ничем не отличается от переносного обогревателя, который можно просто перенести в другое помещение.

У электрических полотенцесушителей есть и недочеты.

  1. При бережном обращении и своевременном ремонте устройства могут прослужить достаточно долго. Но, несмотря на это, в среднем срок эксплуатации не превышает 10-15 лет, что значительно меньше, чем у водяных змеевиков.
  2. В целом, теплоотдача электрических сушилок меньше, чем у водяных. Кабельные устройства пригодны только для просушки белья.
  3. Потребление электроэнергии влечет дополнительные траты, которые зависят от размера и мощности прибора. Снизить их поможет автоматический термостат, регулирующий нагрев ПС и расход электричества.
  4. Любой электроприбор, несмотря на защиту, потенциально опасен. Риск возгорания или замыкания минимизирован, но не сведен к нулю.

Комбинированные модели

Электроводяной полотенцесушитель совмещает оба типа нагревания. Прибор с встроенным ТЭНом подключается к стояку централизованной отопительной системы.

В холодное время года, когда включено отопление, комбинированный ПС работает как водяное устройство: открыт кран, обеспечивающий циркуляцию горячей воды.

В теплое время года, когда отопление отключено, вместо крана пользуются ТЭНом.

Основной недостаток комбинированного полотенцесушителя — высокий уровень энергопотребления. В среднем для прибора требуется 300-700 Вт/час.

Электроводяной ПС имеет смысл подключать только в квартирах с центральным отоплением, чтобы им можно было пользоваться вне отопительного сезона. Если сушилка подключена к стояку горячего водоснабжения, комбинированное устройство не нужно.

Какой полотенцесушитель лучше: сравнение

Трудность заключается в том, что некоторые обстоятельства выбора нельзя оценить однозначно. Например, на тематических сайтах по-разному оценивают сложность монтажа водяных и электрических сушилок. Одни авторы считают более трудоемкой установку водяных моделей, другие — электрических.

На самом деле, сложность представляет монтаж любой системы «с нуля» в новом частном доме или перенос ПС на другую стену с привычного места независимо от типа нагревания. Если прибор требуется просто подсоединить к коммуникациям, не меняя схему подводки, сделать это будет несложно.

Такая же неоднозначность наблюдается и при выборе материалов —стали или какого-либо цветного металла. Труба из «нержавейки» может прослужить не менее 10-15 лет, если на ней нет швов. Изделия из стали без антикоррозионной защиты гораздо дешевле, но срок их службы не превышает 5 лет. Такие приборы подойдут для автономных систем, в которых нет перепадов давления.

Медные и латунные полотенцесушители отличаются высокой теплопроводностью, а внутреннее антикоррозионное покрытие увеличивает срок их службы до 25 лет. В то же время, технические характеристики импортных латунных моделей не рассчитаны на российские параметры давления. Поэтому сушилки из латуни следует выбирать только для домов с автономным отоплением.

В электрических приборах давление минимальное, и выбор материала имеет только эстетическое значение.

Форму, размер и дизайн полотенцесушителя тоже невозможно оценивать с позиции «лучше-хуже». Его вид зависит от интерьера, площади помещения, потребностей владельца.

Вместе с тем, у полотенцесушителей с разными типами подключения есть особенности эксплуатации, которые можно однозначно отнести к «плюсам» или «минусам». Они представлены в таблице.

Водяной

Электрический

+

-

+

-

1. Долговечность (срок службы более 20 лет) 1. Работает 7-9 месяцев в году 1. Работает круглый год 1. Срок службы до 15 лет
2. Высокая теплоотдача 2. Нельзя регулировать температуру воды в трубах 2. Можно регулировать температуру обогрева 2. Средняя теплоотдача
3. Отсутствие расходов на электричество 3. Частые протечки 3. Нет протечек 3. Регулярный расход электроэнергии и плата за нее
4. Безопасность 4. Нельзя перенести в другое место 4. Можно перенести в любое место 4. Необходимость соблюдения правил эксплуатационной безопасности

У всех водяных и электрических полотенцесушителей есть определенные достоинства и недостатки. Универсальных правил выбора нет. Он определяется конкретными обстоятельствами, потребностями и предпочтениями.

Билд -
Магазин сантехники

Первый
в Ростове-на-Дону
Основан в 1993 году