Уважаемые покупатели! В связи со сложившейся ситуацией позиции со статусом "Под заказ" и "В наличии на удаленном складе" не отпускаются. Приносим свои извинения.
Как выбрать хороший смеситель для ванны?

Как выбрать хороший смеситель для ванны?

За внешней простотой смесителя скрывается сложная система подачи, переключения и закрытия воды. В продаже встречаются приборы для душа, раковин, биде и ванн. Последние отличаются большим количеством деталей, которые вам стоит изучить перед покупкой. Это упростит подбор сантехники и поможет избежать ошибок при ее установке.

Смеситель – сантехнический прибор для смешивания потоков воды и регулировки ее напора. От классических кранов он отличается двойным набором патрубков.

При выборе смесителя для ванны учитываются следующие критерии:

  • материал смесителя;
  • тип управления;
  • метод крепления;
  • марка устройства.

Перед заменой/установкой прибора оцените планировку ванной комнаты. (пусть будет повтор, это не критично) Положение ванны, раковины, душа и биде влияет на то, какой смеситель выбрать.

Место установки и конфигурация прибора

При выборе смесители для ванной комнаты учитывают тип излива, форму его отверстия и наличие аэратора.

Излив (гусак, носик) – это трубка смесителя для подачи воды. По типу крепления он может быть:

  • неповоротным (литым);
  • поворотным (закрепленным на смесителе с помощью гайки, шайбы и уплотнительных колец).

По длине изливы подразделяются на 2 категории:

  • длинные (от 25 до 40 см);
  • короткие (от 15 до 17 см).

По форме трубы выделяют плоские, круглые и изогнутые модели. Последние предназначены для обслуживания ванны и раковины, т.к. обеспечивают достаточное расстояние между носиком и чашей.

Каскадный излив – трубка с удлиненным, плоским отверстием для подачи воды. Поток, проходящий через нее, визуально напоминает водопад. Отсюда такое название устройства. Каскадные изливы отличаются высокой пропускной способностью и подходят для установки на глубокие ванны.

Аэратор – это насадка излива, предназначенная для рассечения водного потока. Она насыщает воду воздушными пузырьками и позволяет создать мягкую струю воды. Аэратор снижает шум при наборе ванны и уменьшает количество брызг.

Для ванны. Для ванных комнат, где ванна, и раковина удалены друг от друга, а душевая кабина стоит отдельно, используют смесители с коротким неповоротным носиком.

Для ванны и раковины подходят приборы с изогнутым, поворотным изливом длиной от 25 см.

Смеситель для ванны и биде оснащен гигиеническим душем. При его выборе особое внимание обращают на тип дивертора.

Дивертор – переключатель потока с излива на шланг. Он может быть встроен в корпус смесителя, либо крепиться на него отдельной деталью. По форме диверторы подразделяются на 3 категории: кнопочные, картриджные, золотниковые.

Тип дивертора Достоинства Недостатки
Вытяжной (кнопочный) легкое управление При низком давлении в системе не может поддерживать подачу воды на лейку и возвращают ее на излив. Для решения данной проблемы кнопку вытягивают и поворачивают на 90⁰.
Картриджный минимальное количество протечек, устойчив к перепадам давления Конструкция быстро обрастает известковым налетом. Из-за этого снижается плотность перекрытия выходов. Установка водяных фильтров позволяет решить эту проблему.
Золотниковые (флажковый) ремонтопригоден, устойчив к перепадам давления Протечки из-за быстрого износа резиновых колец.

Таблица №1 – Типы переключателей и их особенности.

Смесители с ручным душем оснащаются душевым шлангом и лейкой.

Материал корпуса

Материал корпуса влияет на износостойкость и сроки эксплуатации изделия.

Латунные смесители экологичны и безопасны. Для их производства используют сплав меди (60-80%) и цинка. Чем больше меди входит в состав материала, тем выше его прочность. Латунные смесители устойчивы к перепадам температуры и воздействию агрессивных (щелочных, кислотных) сред.

Фотография смесителя для ванны

При контакте с горячей водой на поверхности приборов образуется патина. Для повышения износостойкости латунные смесители покрывают никелем, бронзой, хромом, бесцветным лаком.

К преимуществам материала относятся:

  • Долговечность. Срок службы латунных смесителей при неблагоприятных условиях (жесткая вода, гидроудары, скачки давления в системе) составляет от 5 до 10 лет.
  • Прочность. Прибор выдерживает давление от 6,3 до 10 бар.
  • Устойчивость к высокой температуре.
  • Экологичность.
  • Среди недостатков материала выделяют:
  • высокую цену;
  • склонность к окислению.

Латунные смесители, покрытые лаком, выглядят наиболее эффектно. Однако при повреждении защитного слоя их корпус покрывается патиной. Она считается главным недостатком металлических приборов и усложняет уход за ними.

Стальные смесители прочны и безопасны. Они устойчивы к механическим воздействиям и агрессивным химическим средам. Главное преимущество стальных моделей – отсутствие патины на поверхности корпуса.

Среди достоинств материала выделяют:

  • Износостойкость. Срок службы стальных смесителей при неблагоприятных условиях составляет от 8 до 12 лет.
  • Прочность. Прибор выдерживает давление от 8 до 9 бар.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Безопасность.

К недостаткам стальных смесителей относятся высокая стоимость и большое количество подделок.

Керамические модели выдерживают гидроудары мощностью от 6 до 7 бар. Они химически нейтральны и устойчивы к щелочным и кислотным средам (чистящие вещества, хлор). Срок службы прибора составляет от 8 до 15 лет.

Среди преимуществ керамических смесителей выделяют:

  • устойчивость к перепадам температуры;
  • влагонепроницаемость;
  • экологичность;
  • долговечность;
  • многообразие форм и расцветок.

Главным недостатком керамических смесителей является повышенная хрупкость.

Силумин применяют для изготовления дешевых, временных приборов. Это сплав алюминия с кремнием, который отличаются повышенной хрупкостью. Срок службы силуминовых приборов редко превышает 1 год. При контакте с горячей водой устройство выделяет вредные, токсичные вещества, которые негативно сказываются на здоровье потребителей.

Преимуществом силуминовых смесителей является низкая цена. Среди недостатков приборов выделяют:

  • токсичность;
  • низкую прочность (устройство выдерживает давление до 3 бар).

Тип управления

По типу управления смесители подразделяются на 4 категории.

Двухвентильное устройство оснащено парой вентильных головок (кран-букс), которые отвечают за подачу и затворение воды. Чтобы открыть и отрегулировать поток, кран-буксы нужно поочередно (одновременно) выкрутить.

При выборе двухвентильного прибора обратите внимание на материал, из которого изготовлены прокладки на кран-буксах (керамика или резина). От него будет зависеть сила потока воды, а также срок замены деталей.

Кран-букcы с резиновыми прокладками

Кран-буксы с металлокерамическими пластинами

  • Открывают пропускное отверстие на 100 %.
  • Изнашиваются под воздействием различных температур.
  • Менее чувствительны к грязи, песку, ржавчине.
  • Открывают пропускное отверстие не полностью. Это снижает силу потока и увеличивает время набора ванны.
  • Устойчивы к перепадам температуры.
  • Истираются при контакте с песком, ржавчиной, грязью, окалиной.
  • Подойдут для помещений с низким качеством водопроводной воды.

  • Подойдут, если в вашем доме установлены фильтры грубой (либо тонкой) очистки воды.

Таблица 2. – Сравнение кран-букс с резиновыми прокладками и металлокерамическими пластинами.

Главным преимуществом двухвентильных приборов является высокая ремонтопригодность. В случае протечек вы сможете самостоятельно выкрутить и заменить кран-буксу, либо ее пластины.

К недостаткам устройства относится сложная регулировка напора и температуры воды.

Однорычажный смеситель имеет рычаг для включения и выключения воды. Поворачивая его вправо и влево, оператор выбирает температуру потока, а передвигая вверх и вниз, устанавливает напор. «Сердцем» однорычажных смесителей является картридж. От его диаметра зависит пропускная способность устройства и то, как быстро вы сможете наполнить ванну.

Наиболее популярными считаются картриджи со следующими диаметрами:

  • 25 мм с пропускной способностью до 12 литров в минуту;
  • 35 мм – до 22 литров в минуту;
  • 40 мм – до 35 литров в минуту.

Главное достоинство однорычажных смесителей – легкое управление. Пользователь открывает, смешивает и закрывает воду одним касанием.

Ключевой недостаток – низкая ремонтопригодность, осложненная поиском и подбором картриджа.

Термостатический смеситель оснащен двумя рукоятками. Первая позволяет настроить температуру воды, вторая – включить устройство и отрегулировать силу потока. Система запоминает выбранные параметры и воспроизводит их при каждом включении.

В корпусе термостатического смесителя установлен подвижный картридж, который состоит из медного стержня и колбы с парафином. Благодаря ему, прибор самостоятельно определяет и регулирует температуру потока.

Некоторые модели термостатов также оснащаются ограничителями, которые препятствуют случайному включению кипятка. Такие устройства особенно популярны в семьях, где есть дети и пожилые родственники.

К преимуществам термостатических смесителей относятся:

  • безопасность (маленькие дети не смогут случайно включить горячую воду);
  • экономия воды (пользователь не тратит время на регулировку температуры потока).

Среди недостатков прибора выделяют высокую стоимость и низкую ремонтопригодность.

Сенсорный (бесконтактный) смеситель оборудован электронными элементами и инфракрасными датчиками. Чтобы включить поток воды, достаточно провести рукой в зоне действия датчика (1-30 см). Большинство моделей укомплектовано термостатами для регулировки температуры и пультами для дальнего управления.

Сенсорные смесители работают от батареек, аккумулятора, либо через блок питания на 12 вольт.

К преимуществам устройства относятся безопасность и гигиеничность (пользователю не обязательно прикасаться к поверхности смесителя для его включения/выключения).

К недостаткам сенсорных моделей относятся высокая стоимость и низкая ремонтопригодность.

Метод крепления

Метод крепления смесителя зависит от типа ванны и габаритов санузла.

Настенные смесители считаются универсальными. Они подходят для обслуживания нескольких мокрых зон (ванна+раковина, ванна+биде). К преимуществам настенных моделей относятся:

  • легкая установка и демонтаж;
  • ремонтопригодность.

Главным недостатком настенных моделей являются крупные габариты.

Встраиваемый смеситель – прибор скрытого монтажа, коммуникации которого размещены под слоем облицовки. Внешняя часть прибора включает функциональные элементы: излив, душевую лейку, панель управления.

Фотография смесителя

К преимуществам прибора относятся:

  • компактное размещение (оптимальное решение для небольших ванн);
  • легкий уход за деталями;
  • встроенный термостат.

Недостатком скрытых моделей является сложный ремонт и демонтаж конструкции.

Врезные смесители устанавливаются на бортики стальных и акриловых ванн. Подразделяются на модели с изливом и переключателем на душ. Шланг душевой лейки скрыт в отдельной коробке. При необходимости трубку можно вытянуть на длину до 1.5-2 метров, а затем вернуть в исходное положение. Частая эксплуатация приводит к истиранию шланга душевой лейки (от полугода до 2 лет).

К преимуществам врезных смесителей относятся:

  • компактное размещение и экономия места;
  • скрытые коммуникации.

Трубки прибора скрыты за корпусом. Это усложняет демонтаж и ремонт прибора.

Напольный смеситель подходит для обслуживания отдельностоящих ванн. Высота его стойки достигает 1.5 метров, а в комплект входят излив и лейка для душа. Напольные смесители устанавливают в просторных ванных комнатах, бассейнах и саунах.

К преимуществам устройства относятся:

  • красивый дизайн;
  • отсутствие давления на борт ванны;
  • свободный доступ ко всем деталям и легкий ремонт.

Среди недостатков выделяют высокую стоимость и сложный монтаж. Для установки смесителя потребуется тянуть трубы в определенную точку комнаты.

Популярные бренды

При выборе смесителя обратите внимание на бренды с богатой историей и хорошей репутацией. Они используют безопасные материалы и следят за качеством производимой продукции. Крупные компании проходят регулярную добровольную сертификацию товаров, чтобы повысить доверие к своим продуктам и ускорить их продвижение. Сертификат соответствия подтверждает подлинность прибора и помогает отличить его от подделок.

Крупными брендами европейской сантехники являются:

  • Grohe (Германия);
  • Hansgrohe (Германия);
  • Oras(Финляндия);
  • Ravak (Чехия);
  • Jacob Delafon (Франция).

Смесители указанных фирм прочны и функциональны, а срок их службы превышает 5 лет.

Grohe (1936) – немецкая марка смесителей, аксессуаров и водоразборной арматуры. Ее производственные площади находятся в Германии, Португалии и Тайланде, а общая доля на мировом рынке превышает 8%.

Проекты Grohe объединяют в себе инновационный подход технологичность. В 2019 году марка представила первую линейку смесителей, напечатанных на 3D-принтере. А уже в 2021 году запустила цифровую платформу Grohe X для обмена информации между брендом и его пользователями.

Популярные модели Grohe: смеситель для ванны BauCurve 23599000, термостат Grohtherm 800 34567000, напольный смеситель для ванны Essence 23491001, смеситель для ванны с душем Eurosmatr New 3330220A.

Hansgrohe (1901) – немецкая компания по производству смесителей, ручных душей и леек. Считается главным конкурентом Grohe на рынке сантехнического оборудования. Владеет 10 заводами, 5 из которых расположены в Германии.

Компания выступает за ответственное применение ресурсов и снижение уровня загрязнения окружающей среды. В рамках экологической программы дизайнерское бюро Hansgrohe разработало технологию EsoSmart. С ее помощью расход воды при использовании смесителей сокращается на 60%.

Популярные модели бренда Hansgrohe: смеситель для ванны Logis 71243000, смеситель для ванны с длинным изливом Logis 71402000, термостат для ванны Ecostat 1001 CL 13201000, смеситель для ванны с душем в черном хромированном корпусе Talis E 71745670.

Oras (1945) – финская марка смесителей и душевых кабин. Является четвертым по величине производителем сантехники в Европе. Заводы компании расположены в Польше и Финляндии.

Популярные модели бренда Oras: смеситель для ванны Polarа 1440Y, смеситель для ванны с душем Polara 1448Y, смеситель для ванны с длинным изливом Polara 1446Y, термостат Nova 7462U.

Jacob Delafon (1889) – французский бренд сантехники и мебели для ванных комнат. Основан в 1889 году дизайнером Эмилем Жакобом и конструктором Морисом Делафоном. Производственные силы компании размещены во Франции, а дизайнерское бюро – в Париже. В собственности JD находятся 4 завода по производству керамики, гидромассажных установок, смесителей и мебели. Качество выпускаемой продукции подтверждено сертификатами NF.

В 2021 году Jacob Delafon представил коллекцию сантехнических приборов Cleo 1889. Цифра в названии перекликалась с годом основания фирмы и отражала характер ушедшей эпохи. Флагманом коллекции стал двухвентильный смеситель для ванны E24313-CP. На его создание дизайнеров вдохновила культовая модель Jacob Delafon 1935 года. Современный прибор изготовлен из хромированной латуни, украшен керамическими вставками и кран-буксами.

Популярные модели бренда Jacob Delafon: смеситель для ванны с душем Lucien E20848-CP, смеситель для ванны с длинным изливом Brive E78117-CP, смеситель для ванны и душа в черном матовом покрытии Oscar E29844-BL, термостат для ванны July E45714-CP.

Ravak (1991) – чешская марка сантехники и мебели для ванных комнат. Первую линейку смесителей компания представила в 2010 году. Завод по их производству расположен в окрестностях Праги. Философия Ravak опирается на принципы качества и доступности.

Популярные модели бренда Ravak: смеситель для ванны Chrome CR 0.2200/150, смеситель на борт ванны WF 025.00, термостат Termo 300 TE, напольный смеситель для ванны Freedom FM 080.00.

Как выбрать прибор для ванны

Следующие рекомендации помогут вам понять, какой смеситель для ванны лучше выбрать.

1. Определите назначение смесителя. Для обслуживания ванны и раковины подходят модели с изогнутым поворотным изливом. Для ванны и биде – устройства с гигиеническим душем. Для помещений без душа – приборы с гибким шлангом и лейкой.

2. Выбирайте модели из безопасных, износостойких материалов: латуни, стали, керамики. Некачественные приборы легко узнать по небольшому весу, тонким стенкам и низкой цене.

3. Учитывайте особенности своей семьи. Смесители с термостатом безопасны и подходят для семей с детьми. Рычажные и электронные модели просты в эксплуатации, поэтому подходят пожилым людям и лицам с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья).

4. Обратите внимание на бренд и страну производства. Выбирайте компании с хорошей репутацией и сертификатами соответствия. Отдавайте предпочтение моделям, выпущенным в европейских странах.

5. Изучите внешний вид прибора. Низкое качество покрытия, тонкие стенки излива, дешевые элементы – повод отказаться от покупки.

6. Учтите взаимозаменяемость деталей. Запорное устройство (кран-буксы, картридж) должно иметь стандартные габариты. В случае его поломки вам будет легче найти запасные детали.

8. Выбирайте модели в полной комплектации. Это сократит время и деньги на покупке дополнительных элементов.

Заключение

Большое количество подделок и контрафакта усложняет поиск сантехнических приборов. Чтобы найти качественный смеситель для ванны, необходимо точно знать строение и технические характеристики устройства. Изучив материалы, детали и бренды смесителей, вы сможете выбрать оптимальную модель для ванной комнаты.

Билд -
Магазин сантехники

Первый
в Ростове-на-Дону
Основан в 1993 году