Уважаемые покупатели! В связи со сложившейся ситуацией позиции со статусом "Под заказ" и "В наличии на удаленном складе" не отпускаются. Приносим свои извинения.
Какой унитаз лучше — подвесной или напольный?

Какой унитаз лучше — подвесной или напольный?

Унитазы делятся на две основных разновидности — подвесные и напольные. Они различаются по внешнему виду, способу монтажа и конструкции. При проведении ремонта санузла перед владельцами домов и квартир встает вопрос, какой унитаз выбрать — подвесной или напольный.

Напольный унитаз

Напольный унитаз — это традиционная сантехническая конструкция, которую устанавливают в большинстве жилых домов. Она состоит из чаши, закрепленной на полу, и соединенного с ней сливного бачка.

Изображение напольного унитаза

Главное достоинство этой модели унитаза заключается в простоте монтажа. Для установки нужно выполнить несколько пошаговых действий.

  1. Присоединить выпуск чаши к канализации с помощью гофрированной или пластиковой трубы.
  2. Закрепить чашу болтами на полу.
  3. Соединить шлангом или трубой сливной бак с системой холодного водоснабжения.

Гибкая гофрированная труба позволяет в процессе установки регулировать расположение унитаза, смещая его до 15 см к одной из боковых стен.

Открытое подключение обеспечивает свободный доступ к трубам, стоякам и запорной арматуре. Поэтому в случае необходимости сантехнику легко будет отремонтировать или заменить.

У напольных чаш встречается три варианта угла выпуска:

  • горизонтальный;
  • вертикальный;
  • косой.

Точно так же различается и расположение канализации. Гибкая гофрированная труба позволяет совместить разные типы расположения выпуска и канализации. Конструкция с совмещением занимает дополнительное место в санузле.

Основной недостаток напольного унитаза заключается в сложности уборки помещения. Из-за открытого расположения труб позади чаши образуется так называемая «мертвая зона» — труднодоступное пространство. Заднюю часть сливного бака, пьедестала и пол возле канализационной трубы трудно мыть и содержать в чистоте.

Длина напольных моделей — 60-68 см, а угловые варианты еще больше — до 79 см. Больший по сравнению с подвесными чашами размер связан с наружным расположением сливного бачка. Такая сантехника занимает много места в небольшом помещении.

Если унитаз установить на неровный или непрочный пол, его основание может треснуть.

Наружная подводка выглядит менее эстетично и портит внешний вид санузла.

Подвесной унитаз

Подвесная чаша крепится к стене, а пол, находящийся под ней, остается свободным. Все остальные элементы системы — сливной бачок, коммуникации, крепеж — скрыты в стене.

Чаша и бак плоской формы удерживаются на стальной раме, называемой инсталляцией. Есть два типа таких конструкций. Они различаются размерами и местом установки.

Параметры

Тип инсталляции

Блочная

Рамная

Место установки

Несущая стена

Пол

Ширина, см

50

50-60

Высота, см

100

80-140

Глубина, см

10-15

15-30

Объем бачка, л

3-5

6-9

Надежность монтажа зависит от инсталляции, так как на нее приходится основная нагрузка. Напольная рамная конструкция может дополнительно крепиться к стене.

Подвесная чаша удобна с точки зрения гигиены. Пол под ней легко мыть, труднодоступных мест нет.

Конструкция экономит пространство помещения, так как все ее детали, кроме чаши, находятся за фальш-стеной. Длина унитаза колеблется в пределах 35-46 см.

Подвесная сантехника улучшает вид помещения. Санузел со скрытыми коммуникациями выглядит аккуратно, современно и эстетично. В случае какой-либо поломки этот плюс оборачивается минусом, потому что будет сложно добраться до труб.

Получить доступ к сливной арматуре тоже проблематично. Это можно сделать только через отверстие для кнопки слива.

Установка такого унитаза сложнее, чем напольного. Помимо подключения к канализационной и водопроводной системе нужно будет монтировать инсталляцию, а затем закрывать всю конструкцию фальш-стеной из гипсокартона.

Существует способ монтажа без инсталляции, на основание из бетона, но он не менее трудоемкий.

Какой унитаз выбрать

Выбор унитаза зависит от личных предпочтений и возможностей, размера и оформления санузла. Напольная сантехника привычна и понятна, а подвесной многие не доверяют.

В таблице ниже собраны основные характеристики, которые могут повлиять на выбор.

Характеристики Унитазы
Напольные Подвесные
Комплектация

- чаша;

- бачок.

- чаша;

- бачок;

- инсталляция;

- кнопка смыва.

Подключение к системам водоснабжения и канализации Открытое Скрытое
Установка Простая Сложная
Возможность ремонта без демонтажа Да Нет
Доступ к механизму слива Простой Сложный
Экономия пространства Нет Да
Уборка санузла Затрудненная Легкая
Цена полной комплектации От 3000 руб. От 10000 руб.

Нет смысла выбирать унитаз с точки зрения дополнительной оснащенности различными технологиями и функциями. Безбородковые чаши, биде, система двойного слива или микролифт для крышки могут быть в любых моделях.

Основные аргументы в пользу традиционного напольного унитаза — простота установки и цена. Главные достоинства подвесной сантехники — гигиена и эстетика. Любой из этих факторов при определенных обстоятельствах может стать определяющим.

У тех, кто раньше не пользовался подвесной сантехникой, возникают сомнения в прочности креплений и опасения, выдержит ли она вес человека. Конструкция выдерживает до 400 кг, поэтому подойдет для людей любой комплекции.

Устанавливать подвесную систему целесообразно только во время ремонта, до финишной отделки помещения. В отличие от нее установка напольной сантехники не повлияет на целостность стен.

Выбор подвесного унитаза в большей степени обусловлен эстетическими предпочтениями, а не практической целесообразностью. Если унитаз предназначен для нового дома или квартиры и должен соответствовать определенному дизайну, лучше выбрать подвесной вариант. При скромном косметическом ремонте старого помещения уместно отдать предпочтение обычной напольной модели.


Билд -
Магазин сантехники

Первый
в Ростове-на-Дону
Основан в 1993 году