Уважаемые покупатели! У нас действует прогрессивная система скидок. Итоговые цены вы увидите в корзине, положив в нее все товары. Подробнее здесь
Для чего в ванной нужен полотенцесушитель?

Для чего в ванной нужен полотенцесушитель?

Во время ремонта квартиры или строительства частного дома перед владельцами жилья встает вопрос: «Стоит ли устанавливать сушилку для полотенец или можно обойтись без нее?». Ведь прибор занимает много места в небольшом помещении ванной комнаты, а развесить белье можно на балконе. Постараемся разобраться, нужен ли полотенцесушитель в ванной.

Полотенцесушитель

Функции

Полотенцесушитель выполняет несколько функций:

  • сушит белье;
  • поддерживает комфортную температуру в ванной;
  • избавляет от повышенной влажности;
  • предотвращает появление плесени.

Каждая из них важна для поддержания комфорта и чистоты в помещении.

Сушка белья

Источником сырости в ванной служит не столько вода, сколько влажные полотенца и другие текстильные вещи. На горячем полотенцесушителе они будут сохнуть гораздо быстрее, чем на вешалках, крючках или веревках.

Не рекомендуется сушить полотенца на радиаторах отопления в жилых комнатах. Во-первых, повышается уровень влажности, во-вторых, уменьшается поступление тепла в помещение.

Развешивать мокрые вещи на балконе тоже не всегда удобно. Зимой или в межсезонье их практически невозможно высушить на открытом воздухе из-за холода и повышенной атмосферной влажности.

Поддержание комфортной температуры

Одной из важных функций полотенцесушителя является поддержание тепла. Прибор выполняет роль обогревателя. Принимать ванну или душ, одеваться и раздеваться зимой в неотапливаемом помещении было бы крайне неприятно. К тому же, в таких условиях было бы легко простудиться.

Избавление от влажности

Ванная комната — самое влажное место в доме или квартире. От повышенной влажности может пострадать обстановка и отделка помещения: мебель, стены, потолок. Полотенцесушитель не только нагревает, но и высушивает влажный воздух, предотвращая появление конденсата.

Плотность нагретого воздуха уменьшается, он поднимается вверх и выходит из ванной через вытяжку вентиляционной системы.

Предотвращение появления плесени

Сочетание тепла и влаги создает благоприятную среду для появления грибка и плесени. Ситуация осложняется тем, что они появляются и размножаются в труднодоступных местах: под плинтусами, натяжными потолками, бордюрами. Грибок разрушает поверхности, на которых находится, портит вещи.

Воздух в помещении приобретает характерный неприятный запах. Плесень является источником размножения бактерий, которые могут нанести вред здоровью.

Полотенцесушитель уменьшает влажность воздуха и тем самым уничтожает благоприятную для грибка среду, препятствуя его размножению.

Какие бывают полотенцесушители

По типу нагревания полотенцесушители делятся на:

  • водяные;
  • электрические;
  • комбинированные.

Разница между ними заключается в источниках тепла.

Водяной

В водяном полотенцесушителе теплоносителем служит горячая вода. В многоквартирных домах змеевик встраивается в систему горячего водоснабжения или в центральную отопительную систему. В частных коттеджах ПС подключают к автономной системе отопления.

Электрический

Электрические сушилки бывают двух типов: «сухие» и «мокрые». «Сухие» устройства нагреваются при помощи внутреннего кабеля. В «мокрых» ТЭНом (трубчатым электронагревателем) нагревается масло или антифриз, которым заполнен прибор.

Оба вида полотенцесушителей работают от сети.

Комбинированный

Электроводяные модели ПС совмещают два типа нагревания. К стояку центрального отопления подключают сушилку со встроенным ТЭНом.

Зимой комбинированный полотенцесушитель нагревается от отопительной системы, а летом, когда отопление отключено, источником нагрева становится ТЭН.

Законодательные нормы

Гигиенические требования к микроклимату в жилых помещениях определены Постановлением № 64 от 10.06.2010 года «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10».

В главе 4 и Приложении 2 данного документа предписаны «Оптимальные и допустимые параметры микроклимата» в различных видах жилых помещений.

В ванной комнате и совмещенном санузле минимальная допустимая температура воздуха не должна быть ниже 17°С. Оптимальной для этих помещений признана температура 23-27°С.

Чем можно заменить полотенцесушитель

В частном доме с большой ванной комнатой вместо полотенцесушителя можно установить радиатор отопления со штангой для сушки полотенец. В обычных малогабаритных квартирах с площадью ванной 4-6 м² это делать нецелесообразно.

Для обогрева помещения можно воспользоваться конвектором, но сушить на нем вещи нельзя. Если накрыть решетку прибора, ТЭН может перегреться и выйти из строя.

Не решит проблему и пол с подогревом, так как мощности системы не хватит для полноценного создания необходимого микроклимата и удаления влажного воздуха из помещения.

Вентилятор

Вытяжной вентилятор может стать хорошим дополнением, но не заменой полотенцесушителя.

Система вентиляции в ванной основана на движении теплого воздуха вверх. Летом температура воздушной среды помещения может быть ниже, чем снаружи. Из-за этого естественная тяга снижается, и вентиляционная система перестает обеспечивать отток влажного воздуха из ванной комнаты.

В этом случае в качестве вспомогательного технического средства на место вентиляционного канала следует установить встраиваемый вытяжной вентилятор. Вместе с полотенцесушителем он будет обеспечивать нормальный отток влажного воздуха.

В квартирах, где ПС встроен в отопительную систему, такая вытяжка временно заменит его на летний период.

Вывод

Без полотенцесушителя в ванной обойтись нельзя. Его установка обусловлена требованием закона к санитарно-гигиеническим нормам.

Полотенцесушитель обеспечивает нормальный микроклимат в помещении, препятствует повышению влажности и распространению болезнетворных бактерий.


Билд -
Магазин сантехники

Первый
в Ростове-на-Дону
Основан в 1993 году