Уважаемые покупатели! У нас действует прогрессивная система скидок. Итоговые цены вы увидите в корзине, положив в нее все товары. Подробнее здесь
Ванна или душевая кабина: сравниваем и выбираем

Ванна или душевая кабина: сравниваем и выбираем

Ванная или душевая кабина – что выбрать? Этим вопросом задаются новоселы и владельцы вторичного жилья, планирующие капитальный ремонт санузла. Комфортные условия для ежедневных водных процедур доступны как в благоустроенной квартире, так и в частном доме. Остается лишь определиться с моделью, функционалом и удобством каждого варианта конкретно для ваших нужд.

На рынке представлен широкий выбор ванн, изготовленных из чугуна, стали, акрила. Производители предлагают модели с различными габаритами и любой формы. Подобрать комфортный вариант не составит труда. То же касается и душевых кабин: дизайн, малогабаритные размеры и многофункциональность данного оборудования позволяют размещать их на небольших по площади пространствах.

Поговорим подробнее о плюсах и минусах ванны и душевой кабины с точки зрения практичности и удобства.

Для квартиры

Для жителей многоквартирных домов определяющим фактором становится площадь санузла. В большинстве современных квартир пространство для водных процедур свободно вмещает ванну практически любого размера и конфигурации. Если есть возможность одновременно установить и чашу для полноценного купания, и отдельный душ – замечательно. Утром можно наскоро ополоснуться в кабине, а вечером расслабиться в теплой домашней купели.

В старых «хрущевках», квартирах-студиях под оборудование для водных процедур предусмотрено минимальное пространство. Душевая кабина идеально вписывается практически в любой уголок санузла. Важно лишь подобрать конструкцию строго по размерам.

Какие ванны подойдут для благоустроенной квартиры:

  • Из чугуна: прочные долговечные изделия с гарантийным сроком до 25 лет. Отлично сохраняют тепло, со временем не деформируются, потоки воды не создают неприятного шума. Из недостатков – большой вес и типовая прямоугольная форма.
  • Из стали: по внешнему виду неотличимы от чугунных, но по весу значительно легче: в среднем, до 30 кг. Срок службы порядка 15 лет, есть модели оригинальной формы. Минусы – быстрое остывание горячей воды, сильный шум во время наполнения ванны, возможны деформация основы и растрескивание эмали.
  • Из акрила: оборудование круглой, овальной, угловой формы изготавливаются именно из этого материала. Поверхность быстро нагревается и хорошо держит тепло, не скользит, чистится обычными моющими средствами. Вес небольшой, маленькие сколы и царапины можно восстановить своими силами.

Стандартный размер ванны: 1,5-1,8 м длина, 0,7-1 м ширина. Но существует и ряд нестандартных изделий, например, для крупных или очень высоких людей.

Душевая кабина из разряда дорогостоящего оборудования плавно трансформировалась в конструкцию доступного ценового сегмента. Производитель предлагает современные системы с дополнительными функциями по авторским инженерным проектам. Но есть и скромные модели, получившие название «душевого уголка»: система состоит из одной-двух стен, невысокого поддона и дверцы. На стене дополнительно монтируется смеситель с душевой лейкой. Здесь важно исключить все риски протечки воды к соседям этажом ниже, чтобы не пришлось оплачивать счета за ремонт.

Сколько стоит ванна?

В частном доме

В современных частных домах, коттеджах нередко предусмотрено несколько ванных комнат или душевых кабин. На площади санузла будущие новоселы не экономят, главное – комфорт.

Частный дом предполагает активное времяпровождение на открытом воздухе. Заботы о саде, огороде и другие работы на приусадебном участке можно в любой момент прервать на принятие прохладного бодрящего душа.

В зимний период, когда хочется согреться, лучше полежать в теплой ванне и расслабиться перед сном. В чаше удобнее и безопасней купать детей. Малыш не поскользнется и не оступится на поддоне, будет защищен от возможных травм.

Для чего еще пригодится ванна в частном доме:

  • Купание домашних животных: в частности, крупных собак, которые становятся членами семьи в большом доме. Питомца удобнее омывать в ограниченном пространстве, как и особо активных кошек;
  • Хранение стратегического запаса жидкости при перебоях в системе водоснабжения.

Ориентируйтесь на комфорт, простую эксплуатацию и дизайн конструкции, подходящий к интерьеру ванной комнаты.

Площадь помещения

Выбирая подходящее оборудование, важно ориентироваться не только на эстетику изделия, но и его размеры.

В крошечной ванной едва ли поместится полноценная чаша даже со скромными габаритами. Но и не каждая душевая кабина идеально впишется в имеющееся пространство. Прежде всего, замеряем площадь участка, на котором разместится конструкция, и идем в магазин.

В больших торговых залах создается иллюзия, что все кабинки очень малы по габаритам – этому способствуют и прозрачные стенки. Не торопитесь: сверьте информацию на ценнике со своими размерами, спросите разрешение встать в выбранную кабинку. Если дискомфорта не возникает, смело покупайте. И не забудьте уточнить у продавца особенности монтажа конструкции – с этим тоже могут быть проблемы. Лучше разобраться с ними «на берегу».

Также необходимо учитывать комплекцию, рост человека, для которого предназначена душевая. Самый высокий член семьи в двухметровой кабине просто не поместится.

Опция расхода воды

Водные ресурсы нынче дороги. Об этом ежемесячно оповещают счета на коммунальные услуги. Не каждый человек, а уж тем более семья с детьми, может позволить себе ежевечерние купания. В чашу условно вмещается 200 литров жидкости. Умножим полученный объем на количество проживающих и делаем выводы. Действительно, удовольствие не из дешевых.

Индивидуальные счетчики по контролю расхода воды помогают нам экономить ресурсы и деньги, как и дальновидные производители душевых кабин: компактных, удобных и экономичных. За несколько минут в душевой можно ополоснуть тело от грязи и пота, освежиться, израсходовав в 4 раза меньше жидкости, что приведет к значительной экономии бюджета семьи.

Многофункциональность

Каждое из представленных изделий обладает полезными функциями, облегчающими жизнь хозяйкам и прочим домочадцам. Рассмотрим преимущества, особенности чаши и душевого уголка для нестандартной эксплуатации.

Варианты использования ванны:

  • Стирка объемных и тяжелых вещей, зимней одежды, пледов. Также в чашу можно поставить небольшой таз для замачивания вещей из сложных тканей, не предназначенных для стирки в машинке;
  • Замачивание и ополаскивание посуды большого объема – противней, кастрюль, сковородок и прочей кухонной утвари, которая не помещается в раковину.

Как сказано выше, ванна становится удобным и вместительным местом хранения запасов воды, а также помогает быстро ополоснуть лапы домашним питомцам без ущерба окружающему интерьеру.

Кабина с душевой лейкой тоже принесет пользу: в свободном пространстве можно вымыть или постирать крупногабаритные предметы, например, ящики и полки холодильника. Либо отдельно постирать вещи, которые могут полинять. Вода будет сразу уходить в слив, не окрашивая поверхность поддона.

Водные процедуры для детей

Здесь выбор однозначен – только ванна. Нежная кожа малыша требует особого ухода, деликатного температурного режима. Не забываем о безопасности: в ограниченном пространстве чаши с ровной гладкой поверхностью ребенок чувствует себя спокойно, а также имеет возможность немного поплавать под присмотром родителей.

Для малышей купание в ванне, наполненной теплой водой, превращается в настоящую игру с плавающими фигурками утят, морских обитателей и сказочных персонажей. Не лишайте ребенка этих маленьких радостей.

Доступные варианты для людей с проблемными суставами и травмами

Речь идет, в первую очередь, о пожилых людях. Все мы с возрастом теряем прежнюю физическую силу. Суставы становятся хрупкими и менее подвижными, пустяковые препятствия на пути бывают непреодолимыми.

Если к вышеперечисленному добавляются травмы, серьезные заболевания мышц и суставов, то становится понятным, почему люди в зрелом возрасте предпочитают душевые кабины. Перемещение и погружение в чашу с водой не всегда по силам пожилому человеку, любое действие – это риск поскользнуться или оступиться на скользком покрытии ванны.

Для этих целей разработан специальный дизайн душевой кабины с местом для сидения. Можно спокойно присесть, включить душ и наслаждаться процессом, не опасаясь внезапного головокружения. Рекомендуется выбирать модель с низким поддоном либо организовать душевой уголок со сливом на полу, устранив на пути все препятствия.

Если у человека высокое артериальное давление, ему категорически противопоказаны горячие ванны. Теплый душ в оборудованной кабинке пойдет только на пользу.

Релакс в домашних условиях

Вода – природный энергетик, снимающий усталость и напряжение после сложного рабочего дня. Не стоит пренебрегать ежедневными водными процедурами в ванне или душе.

В кабине расслабиться помогут опция гидромассажа или имитация тропического ливня с приятными по тактильным ощущениям струями воды, расслабляющими мышцы тела, успокаивающими нервную систему. Для большего эффекта можно активировать функцию подачи пара.

Ванная комната – идеальное место для расслабляющих процедур в домашней купели. Только здесь можно полностью отрешиться от суеты, вытянуть ноги, полежать с закрытыми глазами в теплой воде. Капля эфирного масла смягчит кожу за счет природных минералов, воздушная пена поднимет настроение, подарит ощущение покоя и полного умиротворения.

Не отказывайте себе в удовольствии и маленьких радостях.

Рекомендуем купить душевую кабину в Ростове-на-Дону.

Дополнительные функции

Современное оборудование радует потребителей набором дополнительных функций: добавочные опции помогают расслабиться, получить еще больше пользы и удовольствия от водных процедур.

Для тех, кто привык к максимальному комфорту и с удовольствием пользуется высокотехнологичными благами цивилизации, производители разработали новые модели акриловых ванн.

Какие дополнительные функции предлагает производитель:

  • Гидромассаж: система подает струи воды через форсунки, пользователь самостоятельно регулирует мощность напора;
  • Аэромассаж: в наполненную водой чашу поступают воздушные пузырьки;
  • Система дезинфекции для очищения стенок чаши.

Преимущества и функциональные особенности душевых кабин:

  • Опция контрастного душа: за счет меняющейся температуры воды кожа приходит в тонус, организм быстро просыпается, у человека поднимается настроение, формируется позитивный настрой на весь день;
  • Тропический дождь: специальная потолочная насадка смещает струи воды, трансформируя их в мягкие деликатные брызги – отличная возможность расслабиться перед отходом ко сну;
  • Формат турецкой бани: благодаря предусмотренному в конструкции парогенератору, в кабине формируются высокий уровень влажности и температурный режим в диапазоне 40-65 градусов. Сосуды расширяются, кровь начинает активно циркулировать. Благодаря горячему пару, через поры активно выводятся токсины. Дополнительно можно активировать опцию ароматерапии, добавив в емкость на панели несколько капель ароматического масла;
  • Гидромассажные процедуры: лучшее лекарство от физического и эмоционального напряжения. Встроенные в панель форсунки подают струи воды на очаг мышечного спазма: шею, спину или ноги, расслабляя мышцы. Цена такого оборудования выше, чем у стандартной конструкции;
  • Опция вентилятора: с ее помощью внутреннее пространство проветривается и просушивается, а при активации функции бани отвечает за равномерное распределение пара.

Вывод: за функциональные особенности ванны и дополнительные опции кабины придется доплачивать – здесь ничего не поделаешь. Чем выше уровень комфорта, тем дороже оборудование.

Чем очищать и как ухаживать за оборудованием для водных процедур

Основное правило – регулярность. После каждого посещения ванны или душевой кабины рекомендуется сразу сделать уборку.

Налет с чаши в ванной легко очищается с помощью моющих средств бытовой химии. Желательно не использовать чистящие порошки с активной абразивной консистенцией, особенно для чаши из акрила. Щадящее средство в виде геля или пасты, мягкая салфетка – все, что нужно для придания глянцевой поверхности блеска и сияющей белизны.

С кабиной для душа ситуация сложнее: здесь больше труднодоступных мест, куда трудно добраться. Именно в зазорах между стенами и дверкой, в незаметных щелях по периметру поддона скапливается влага, возможно появление плесени. Много времени уходит на ликвидацию пятен от капель воды – если не протереть следы от брызг сразу, удалить их будет сложно.

И не забываем проветривать кабину после каждых гигиенических процедур – это обязательное условие. В противном случае избавиться от неприятного запаха будет практически невозможно.

Заключение

Анализ всех плюсов и минусов оборудования для водных процедур показывает, что идеального варианта не существует.

Выбор не всегда зависит от желания: иногда технические ограничения, площадь санузла не позволяют установить конструкцию, которую хотелось бы. Но в любом случае каждая из них имеет приблизительно одинаковое число преимуществ и недостатков.

Достоинства ванны:

  • Чаша более комфортна для принятия продолжительных водных процедур;
  • Идеально подходит для купания детей;
  • Не требует больших усилий в уборке, поддержании в чистоте;
  • Имеет продолжительный срок службы;
  • Широкий спектр возможностей для релакса, в том числе, за счет дополнительных функций;
  • Не требует ремонта: из повреждений возможны сколы и царапины на эмали, которые легко устраняются.

Из минусов:

  • Габаритные размеры;
  • Большой расход воды;
  • Не подходит для пожилых людей.

Преимущества душевой кабины:

  • Подходит для установки в небольших санузлах;
  • Небольшое потребление воды;
  • Можно быстро ополоснуться стоя – удобно для крупных и высоких людей;
  • Есть дополнительные опции;
  • Удобна для людей в зрелом возрасте.

Недостатки:

  • Сложный уход;

  • Требует профессионального монтажа во избежание протечки сливной системы.

Ваши желания и потребности являются определяющими в принятии решения. Хорошо подумайте, оцените все «за» и «против» и сделайте правильный выбор.

Сантехника в Ростов-на-Дону.

Билд -
Магазин сантехники

Первый
в Ростове-на-Дону
Основан в 1993 году